卵とミルクの甘い風味、ふわふわ&とろとろ食感がたまらない♪パン屋さんやカフェの人気メニューのひとつ「フレンチトースト」。手がかかるイメージがありますが、実は材料も作り方もとってもシンプル。おうちでも簡単に作れるんですよ。
今日は、スイーツ系からお食事系まで、簡単に作れる「フレンチトースト」アレンジレシピを5つご紹介します。
3分漬ければOK!「クロックムッシュ風フレンチトースト」
ベーコンやハム、チーズを挟んだ食パンを卵液につけて、香ばしく焼いたお食事系フレンチトーストです。
卵液に漬けたパンをレンジで加熱することで、短い漬け込み時間でもふわとろ食感に◎
(漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
和風アレンジ!「あん餅フレンチトースト」
あんことお餅を挟んで焼いた、まるで和菓子のようなあん餅フレンチトーストは、甘党さんの朝ごはんやおやつにおすすめの一品!
パンとお餅のダブルとろとろ食感を楽しんで♪
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by:料理家 村山瑛子さん)
紅茶が香る「ミルクティーフレンチトースト」
牛乳の代わりに市販のミルクティーを使った、ミルクティー風味のフレンチトーストアレンジです。紅茶の豊かな香りが広がって、いつものフレンチトーストとはまた違う味わいが楽しめますよ♪
仕上げにはちみつや季節のジャムを添えても◎
(市販の紙パック紅茶を使えば簡単!「ミルクティーフレンチトースト」 by:まきあやこ/Perch.さん)
チーズがアクセント!「ハニーカマンベールのフレンチトースト」
カマンベールチーズとはちみつを添えた、まるでカフェメニューのようなおしゃれフレンチトーストアレンジです。
8枚切りの食パンを使うと卵液が染み込みやすく、忙しい朝の時短につながります◎
はみみつの甘さとカマンベールチーズの塩気の好相性を楽しんで♪
(朝ごはん!ハニーカマンベールフレンチトースト☆ by:ルシッカさん)
春夏の朝にぴったり!「レモンフレンチトースト」
牛乳の代わりにギリシャヨーグルトを使った、レモン+ヨーグルトの酸味が爽やかなレモンフレンチトーストです。
レモンの風味たっぷりで、春夏の朝にぴったりのアレンジ!甘さをプラスしたいときは、仕上げに粉砂糖やはちみつをプラスしてみて。
(レモンフレンチトースト by:kayさん)
おうちで簡単に作れる「フレンチトースト」のアレンジレシピを5つご紹介しました。
冷蔵庫にある材料や残ったパンで作れるものばかり。いつものトーストに飽きた朝に、ぜひ作ってみてください♪