卵液に食パンを漬けて焼くだけで、いつものトーストよりしあわせな気分になれるのが「フレンチトースト」。
とりわけ、ゆっくり過ごせる休日のブランチにピッタリですよね♪
今日は、そんなフレンチトーストにアレンジをプラスした、ひと味違う七変化レシピ5選をご紹介します!
甘くない!「チーズサンドのフレンチトースト」
厚切りのパンでつくるふかふかのフレンチトーストもおいしいですが、サンドイッチ用や8枚切りの薄切りパンでも、サンドイッチのようにチーズをはさめば、ふんわり&とろ~り食感に。
サンドする具材はハムとチーズだから、朝からあまいものはちょっと…という方にもぴったりの一品。
薄切りパンは、卵液がしみこみやすくふんわ~り。口の中に広がる、チーズのとろ~り感がたまりません☆
(ハムチーズサンドのフレンチトースト by:Enjoy Kitchenさん)
カリッと香ばしい!「オーブンフレンチトースト」
お店で食べる、中心はふんわ~り、外側はカリッと焼いたフレンチトーストって、なんともいえないおいしさですよね。
でもオーブンを使えば、おうちでカンタンにつくれちゃうんだとか☆
通常のフレンチトーストと同じく卵液に浸したら、バターをのせて、フライパンではなくオーブンで焼くだけです。
この”バターをのせる”が、カリッと食感に仕上げるポイントなのだそう♪
(オーブンでフレンチトースト by:つんさん)
食べごたえ満点☆「モンティクリスト」
フレンチトーストとクロックムッシュの中間みたいな存在で、リッチな味わいが人気のモンティクリスト。
外はカリカリ、中はふわふわ食感のパンから、とろ~りチーズがあふれでるおいしさは、至福の味わいです。
見た感じ難しそうですが、パンに具材をはさんだら、卵液にひたして焼くだけとカンタン!冷蔵庫にありがちな材料で作れるのも、魅力ですね☆
(モンティクリスト♪ネットで話題の朝ごはん簡単レシピ by:みぃさん)
5分でできちゃう♪「とろとろカスタード・トースト」
パンを卵液にひたすのがちょっとめんどう…というとき、さらに手軽なのがこちらのレシピ。
パンにチーズとよくまぜたプリンをのせて焼くだけで、とろ~り&とろとろ食感のフレンチトースト風ができちゃいます。
パンの外側のカリッとした食感と、カスタードのなめらかな舌触りのハーモニーが絶妙ですよー♪
(5分で簡単!食パン+プリン+チーズでとろとろ♪「カスタードトースト」 by:村山瑛子さん)
もっちり美味♪「パンケーキ風フレンチトースト」
いつものフレンチトーストも、イングリッシュマフィンでつくると、もっちり食感のひと味違うおいしさに!
イングリッシュマフィンならではのまぁるい形をパンケーキタワーのように重ねて、メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♪
(もちっと食感に夢中♪パンケーキみたいな「フレンチトースト」 by:大本紀子さん)
ひと味違う、フレンチトースト七変化レシピ、いかがでしたか?
ちょっと時間に余裕のある週末の朝、たまには目先を変えて、フレンチトーストアレンジを楽しんでみてください☆