朝をもっとおいしく♪「フレンチトースト」アレンジレシピ4選

 

卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液にパンを浸して、バターで焼き上げる「フレンチトースト」。

ふんわり甘い味わい、じゅわっとジューシーな食感、そしてパン表面の香ばしい風味…ひとくち味わうと、幸せな気分になれますよね!朝のお楽しみメニューに楽しむ方も多いのではないでしょうか?

今回は、牛乳の代わりにあるものを使ったり、食材をちょい足ししたりして楽しむ、「フレンチトースト」簡単アレンジレシピをご紹介します!

市販の紙パックを活用!「ミルクティーフレンチトースト」

市販の紙パック紅茶を使えば簡単!「ミルクティーフレンチトースト」  by :まきあやこ/Perch.さん

材料の牛乳を変えるだけ!紙パックで売られている市販のミルクティーに卵をよく混ぜて食パンを浸せば、紅茶の風味が口に広がるミルクティーフレンチトーストが出来上がり!

そのままでも甘みがありますが、甘さ控えめのミルクティーを使った場合は、お好みではちみつやメープルシロップ、ジャムをプラスして。

もちろん、牛乳に茶葉を入れて煮出した自作のロイヤルミルクティーを使ってもOK。その場合の茶葉は、香り高いアールグレーがおすすめ♪

(市販の紙パック紅茶を使えば簡単!「ミルクティーフレンチトースト」  by :まきあやこ/Perch.さん)

レシピを見る>>

甘み&コクしっかり♪「甘酒フレンチトースト」

甘酒フレンチトースト  by :柴田真希さん

続いては、牛乳の代わりに甘酒を使った、甘酒フレンチトースト。

「飲む点滴」と言われるほど体に良いと言われる甘酒を使ったフレンチトーストは、甘さもコクもしっかり感じる濃厚な味わい!

シナモンで風味をプラスしてもおいしいそうです◎

(甘酒フレンチトースト  by :柴田真希さん)

レシピを見る>>

とろ~りチーズが◎「モンティクリスト」

とろ~りチーズ×ふわ甘フレンチトーストの絶妙コンビ!「モンティクリスト」  by :料理家 村山瑛子さん

チーズ、ハムをサンドした食パンを卵液に浸けて焼き上げた、甘くない「お食事系」フレンチトースト。

クロックムッシュとフレンチトーストを合わせたようなこのメニューは「モンティクリスト」といって、カナダ生まれのサンドイッチ♪

ツナやベーコンなどをプラスしてアレンジしてもおいしそう◎

(とろ~りチーズ×ふわ甘フレンチトーストの絶妙コンビ!「モンティクリスト」  by :料理家 村山瑛子さん

レシピを見る>>

インスタントコーヒーでお手軽!「カフェオレフレンチトースト」

カフェオレフレンチトースト  by :高羽ゆきさん

インスタントコーヒーをちょい足しするだけで簡単!ちょっと大人な、カフェオレ風味のフレンチトースト。

卵液は表面にさっとつければOKなので、浸け込みは不要◎

卵液、トッピングの砂糖の両方にコーヒーを混ぜることで、風味をより楽しめるそうです。

(カフェオレフレンチトースト  by :高羽ゆきさん

レシピを見る>>

気分を変えたい時やゆっくり過ごしたい朝は、いつものフレンチトーストにアレンジを加えて楽しんでみませんか?

お気に入りのドリンクを添えて、ちょっと贅沢な朝時間を楽しんでください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング