卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液にパンを浸して、バターで焼き上げる「フレンチトースト」。
ふんわり甘い味わい、じゅわっとジューシーな食感、そしてパン表面の香ばしい風味…ひとくち味わうと、幸せな気分になれますよね!朝のお楽しみメニューに楽しむ方も多いのではないでしょうか?
今回は、牛乳の代わりにあるものを使ったり、食材をちょい足ししたりして楽しむ、「フレンチトースト」簡単アレンジレシピをご紹介します!
市販の紙パックを活用!「ミルクティーフレンチトースト」
材料の牛乳を変えるだけ!紙パックで売られている市販のミルクティーに卵をよく混ぜて食パンを浸せば、紅茶の風味が口に広がるミルクティーフレンチトーストが出来上がり!
そのままでも甘みがありますが、甘さ控えめのミルクティーを使った場合は、お好みではちみつやメープルシロップ、ジャムをプラスして。
もちろん、牛乳に茶葉を入れて煮出した自作のロイヤルミルクティーを使ってもOK。その場合の茶葉は、香り高いアールグレーがおすすめ♪
(市販の紙パック紅茶を使えば簡単!「ミルクティーフレンチトースト」 by :まきあやこ/Perch.さん)
甘み&コクしっかり♪「甘酒フレンチトースト」
続いては、牛乳の代わりに甘酒を使った、甘酒フレンチトースト。
「飲む点滴」と言われるほど体に良いと言われる甘酒を使ったフレンチトーストは、甘さもコクもしっかり感じる濃厚な味わい!
シナモンで風味をプラスしてもおいしいそうです◎
(甘酒フレンチトースト by :柴田真希さん)
とろ~りチーズが◎「モンティクリスト」
チーズ、ハムをサンドした食パンを卵液に浸けて焼き上げた、甘くない「お食事系」フレンチトースト。
クロックムッシュとフレンチトーストを合わせたようなこのメニューは「モンティクリスト」といって、カナダ生まれのサンドイッチ♪
ツナやベーコンなどをプラスしてアレンジしてもおいしそう◎
(とろ~りチーズ×ふわ甘フレンチトーストの絶妙コンビ!「モンティクリスト」 by :料理家 村山瑛子さん)
インスタントコーヒーでお手軽!「カフェオレフレンチトースト」
インスタントコーヒーをちょい足しするだけで簡単!ちょっと大人な、カフェオレ風味のフレンチトースト。
卵液は表面にさっとつければOKなので、浸け込みは不要◎
卵液、トッピングの砂糖の両方にコーヒーを混ぜることで、風味をより楽しめるそうです。
(カフェオレフレンチトースト by :高羽ゆきさん)
気分を変えたい時やゆっくり過ごしたい朝は、いつものフレンチトーストにアレンジを加えて楽しんでみませんか?
お気に入りのドリンクを添えて、ちょっと贅沢な朝時間を楽しんでください♪