おはようございます。Perch.まきあやこです。
今朝は、朝ごはんの定番「フレンチトースト」のアレンジをご紹介します。
いつもの牛乳を、市販のミルクティーに変えるだけ◎
いつものフレンチトーストが、紅茶がふんわりと香るミルクティーフレンチトーストになりますよ。
市販の紙パック紅茶を使えば簡単!「ミルクティーフレンチトースト」
<材料>
- 市販のミルクティー 1/2カップ(100cc)
- 卵 1個
- 食パン 1枚(今回は6枚切りを使用)
- バター 適量
- お好みのシロップやはちみつなど
<作り方>
1) ミルクティと卵を混ぜ、食パンを両面よくひたす。(写真のようにバットにひたすのもいいですが、ジップ付きの保存袋を使えば洗い物が減り、忙しい朝にはおすすめです◎)
2) フライパンにバターをのせ、(1)を弱火で両面じっくりと焼いて出来上がり。(食パンの中心がぷっくりと膨れてきたら、中まで火が通った印です)
市販のミルクティーは甘さが控えめのものも多いので、甘党の方は、卵液を作る時に少しお砂糖を加えても◎
ミルクティーはもちろん、市販のものを使わず、自分で淹れたもので作っても大丈夫。
ひと口食べると、紅茶のいい香りが広がって、いつもとは少し違ったフレンチトーストを楽しめます。
私はお砂糖なしで作って、後からはちみつやメイプルシロップ、あとは季節のジャムなどをいろいろと出して、ちょっとずつ味を変えながら食べるのが気に入っています。
今の季節だったら、真っ赤ないちごをたっぷり切って、一緒に食べるのもおすすめ。
少し気分転換したいなぁ、という朝にぴったりの朝ごはんだな、と思っています◎
ぜひお試しください♪
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年3月13日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!