毎日の食事で意識的に摂取したい緑黄色野菜。中でも、常備しやすく様々な料理に使える万能ベジと言えば「にんじん」です。
βカロテンや食物繊維が豊富なにんじんは、その栄養面だけでなく鮮やかなオレンジ色も特徴。食卓に映える元気なカラーは、朝の体を心地よくチャージしてくれますよ◎
今日は、そんなにんじんを朝の定番メニュー「パン」と一緒に楽しむ「にんじん×パン」アレンジレシピをご紹介します。
作り置きをたっぷりのせて!「キャロットラぺトースト」
フランス生まれのにんじんサラダ「キャロットラぺ」をたっぷりのせていただく、ヘルシーでさわやかなトーストレシピ。
にんじんがもつ甘味、お酢の酸味、レーズンのフルーティーな味わいと、香ばしいトーストが好相性!作り置きしておけば朝はトーストにのせるだけだから、栄養豊富なメニューがパパッと作れてさっと食べられますよ◎
( キャロットラペのトースト by:えつこさん)
優しい味わい♪「にんじんフレンチトースト」
すりおろしたにんじんを混ぜた卵液にパンを漬け込んで焼き上げる、野菜フレンチトーストです。にんじんの甘みがアクセントになった、いつもと違う味わいが簡単に楽しめますよ。
残った卵液はフライパンで焼いてスクランブルエッグにして召し上がれ◎
( にんじんフレンチトースト☆にんじんスクランブルエッグ by:hiromigoroさん)
こってり美味!「にんじんマヨチーズトースト」
せん切りにんじんとマヨ&チーズを合わせた、間違いないおいしさのトーストアレンジです。
粒マスタードとパセリがアクセントになった、クセになる味わい◎
にんじんはピーラーで極薄カットにすれば、下茹でせずトーストするだけでもOK♪
(とろ~り人参トースト☆超簡単アレンジトーストで朝ごはん♪ by:Legeloさん)
お弁当にも◎「キャベツとにんじんのサンドイッチ」
千切りのにんじんをマヨネーズで和えてパンに挟んだ、シンプルなサンドイッチ。
写真のように包めば、お弁当や公園ランチにもぴったり◎
キャベツ、人参から水分を出さないように、塩はパンに振ることがポイントですよ。
(キャベツと人参のサンドイッチ by:まじゅまじゅさん)
さっぱりボリューミー!「コールスローサンド」
キャベツ、にんじん、きゅうりで作ったコールスローとハムをバンズで挟んだ、ボリューミーな野菜サンドです。
ハムはてりやきチキンやツナに変更してもOK。バンズを食パンやイングリッシュマフィン、ベーグルにチェンジしてもおいしそうですね◎
(*コールスローサンド* by:happyspiceさん)
朝ごはんで栄養がしっかり摂れる、簡単ヘルシーな「にんじん×パン」レシピをご紹介しました。
トースト+コーヒーだけの朝ごはんでは、ビタミン・ミネラルなど栄養が不足しがち。元気が出そうなオレンジ色のにんじんをいつものパンにプラスして、おいしく栄養補給しましょう!