食パンにたまごやツナなど好きな具材をはさんで焼くトーストサンド(ホットサンド)は、外側はさっくり、中身はジューシーで、とってもおいしいですよね。
朝ご飯はもちろん、ランチや行楽シーズンのお弁当にもぴったり!でも、「ホットサンドメーカーを持ってないし…」「結構手がかかりそうで…」なんて思う方も多いのでは?
でも実は、専用の器具がなくても、フライパンやトースターを使って、手間をかけずに身近にあるものでできちゃいますよ!
今日は簡単でおいしい「トーストサンド」のレシピ4つご紹介します♪
イタリアンな味わい♪「ツナトーストサンド」
さっくりトーストした食パンと、みずみずしいトマトが相性抜群でぺろりと食べられるホットサンド。
さっぱりとした味とさわやかなバジルの香りが、春の朝食にぴったり!
フレッシュバジルがないときはドライバジルを使ったり、刻んだキャベツやちぎったレタスを使ってもさわやかな味わいを楽しめますよ☆
(イタリアン風ツナトーストサンド by:アサヒさん)
お花見にも♪「カツ&キャベツのトーストサンド」
前夜のとんかつやコロッケなどの揚げ物があまったとき、リメイクレシピとしておすすめなのがこちら。
パンをトーストすることで、ソースがしみこんだ衣とみずみずしいキャベツの口あたりのハーモニーが絶妙に♪
とんかつの厚みとおなじくらいの食パンを使用すると、バランスよく仕上がるそうですよ☆
(ポークカツと春キャベツのトーストサンド by:Mituru Kitaokaさん)
ボリューム満点☆「トマトたっぷりエッグサンド」
こちらは野菜をたっぷりつかったスクランブルエッグを具材にした、いろどりも栄養バランスも抜群のホットサンド。
真っ赤なトマトとふんわりたまご、小松菜のあざやかなビタミンカラーで、1日をとびきり元気にスタートできそう☆
ベーコンの代わりに、ハムやウィンナーを使ってもいいそうですよ♪
(★トマトたっぷりエッグサンド★ by:happyspiceさん)
甘酸っぱい♪「いちご&クリ―ムチーズのフレンチサンド」
さいごはクリームチーズのさわやかな酸味と、いちごジャムの甘酸っぱさがたまらない、春にぴったりのホットサンド。
フレンチトーストにする食パンは、8枚切りを使用することで卵液を浸す時間がみじかくてすみ、忙しい朝に大助かり♪
朝食はもちろん、ゆっくり過ごせる休日のブランチやおやつにも楽しめそうですね☆
(苺&クリチのフレンチトーストサンドby:Aya♪さん)
簡単にできるトーストサンドのレシピ、いかがでしたか?
フライパンやトースターでかんたんにできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪