気温が上がってくると、目覚めたばかりの朝はとくに、さっぱりひんやりとした口あたりのものが食べやすくなってきますよね。
そんなとき、好きな具材をはさんでぱくっと食べやすい「サンドイッチ」がぴったり!具材を工夫すれば、日替りでいろんなおいしさを楽しめるのも魅力です。
前夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけば、朝はドリンクを添えるだけで準備する必要がないから、慌ただしい朝もらくらく!
今日は、冷たくてもおいしい「サンドイッチ」の簡単レシピを集めてみました♪
具材ひとつでシンプルに!「きゅうりのサンドイッチ」
シャキシャキっとした歯触りがおいしい、胡瓜だけを具材にしたシンプルなサンドイッチ。熱々の紅茶といっしょにいただくアフタヌーンティーのような、大人の味わいに気分もアップ♪
塩もみした胡瓜の水分をしっかり絞るのがおいしく作るコツです。
パンを指でおさえながらナイフを前後に動かして切ると、スパッときれいな切り口にカットできますよ☆
(オンリ~きゅ~♪サンド by:槙 かおるさん)
オーロラソースが相性抜群☆「卵焼きサンド」
ふんわりとした口あたりの半熟たまごと、サクサク食感のコンビネーションに思わず笑顔♪
コクのある甘酸っぱいオーロラソースが、ボリューミーで満足感のある味わいに仕上げてくれます。
胡瓜から水分がでると水っぽくなるので、お塩をまぶして板ずりしてから挟んでくださいね☆
(懐かしの卵焼きサンド by:新地亜紀さん)
しっとりクリーミー♪「ポテサラサンド」
前夜にポテトサラダを作るときは、ちょっと多めに作ってパンにはさんでおくと、朝そのまま食べられてラクチンに♪
ポテトサラダはじゃがいもが熱いうちに下味をつけるのがおいしく作るコツ☆
マヨネーズの量を少なくして牛乳を加えると、クリーミーな仕上がりになるうえカロリーダウンにもなって◎ですよ。
(我が家の…ポテトサラダ… by:みっこ*mikkoさん)
口あたりふんわり♪「スクランブルエッグサンド」
やわらか~い口あたりのたまごやきを、ふんわりパンにサンドしたおいしさに大満足!朝からにっこり、笑顔になるサンドイッチです。
冷やして食べてもおいしいですが、スクランブルエッグを作るだけと手軽なうえに、出来たての熱々も絶品なので、朝つくってみるのも◎
おいしいたまごやきをパンに挟むだけで、ぐ~んと特別感がでますよね♪
(喫茶店のたまごサンド by:イクコさん)
見た目も可愛い♪「フルーツのポケットサンド」
ショートケーキでおなじみ、いちごとクリームの組み合わせは相性抜群!スイーツが食べたいときにもおすすめのサンドイッチです。
バナナやキウイなどのほか、缶詰のフルーツを利用すると手軽に♪
生クリームは市販のホイップクリームを使用するとそのまま使えてらくちん!ダイエット中なら水切りヨーグルトを使うのもいいかもっ☆
(彩りフルーツのポケットサンド by:Y’sさん)
…いかがでしたか?
前夜に作っておくと朝サッと食べられてラクちんなので、ぜひ作ってみてくださいね♪