我が家の…ポテトサラダ…

“ポテトサラダ”って、定番なだけに … 皆さんそれぞれに“家庭の味”がありますよね! こちらは … 我が家のレシピです。。。 そのままいただくだけでなく … 翌朝、サンドイッチにすることも多いです^^
材料
2人分
  • じゃがいも 2~3個
  • にんじん 1/6本
  • きゅうり 1本
  • ハム 1/2枚
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/8程度
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●粉チーズ 小さじ1
  • ●牛乳 小さじ2~3
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは約8等分、にんじんも縦に約8等分する。 一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でる。
  • 鍋の湯を捨てる。 じゃがいもは、熱いうちに◎印の材料を加え、つぶしながら混ぜ合わせる。 にんじんは薄切りにする。
  • きゅうりは薄い小口切りにして、塩水(分量外)に5分ほどつける。
  • 3.のきゅうりを軽く水洗いし、両手で握るようにして水気を絞る。
  • ハムは約1cmの角切りにする。
  • じゃがいも・にんじんきゅうり・ハムを●印の材料であえる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは熱いうちに下味をつけます! マヨネーズの量を減らし、クリーミーに仕上げるため、牛乳も加えました^^
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