「フレトー」という愛称でおなじみの「フレンチトースト」。
朝食やブランチのメニューとして人気が高いフレンチトーストは、レモンやチーズ、カレーなど素材をプラスしたり、サンドイッチにしたり…ちょっとしたアレンジを加えると、また違うおいしさが楽しめますよ♪
今日は、お食事系からスイーツ系まで◎春の朝に食べたい「フレンチトースト」アレンジレシピを5つご紹介します。
爽やかな味わい◎「レモンフレンチトースト」
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味と香りが広がる、さっぱりとした味わいのレモンフレンチトースト!
パン自体には甘みを加えていないため、仕上げにお好みでジャムやはちみつを添えてみてくださいね。
(レモンフレンチトースト by kay さん)
パンの耳を美味しく活用☆「串フレンチトースト」
パンの耳を卵液に浸してくるくるっと巻いて焼いた、串焼きフレンチトースト。見た目の可愛さだけでなく、そのままぱくっと食べられる手軽さも魅力!
いつもと同じフレンチトーストの味でも、パンの耳を使ったり、串に刺して見た目を変えるだけで、イメージが変わりますね♪
(グルグル串フレンチトースト by まんまるらあて さん)
中からとろ~り♪「チーズカレーのフレンチトースト」
切り込みを入れた厚切り食パンにカレーとチーズを詰めたら、あとは卵液に浸して焼くだけ!お食事系のチーズカレーフレトーです。
カレーは前夜の残りを使ってもOK。フライパンに蓋をして弱火で加熱することで、ふっくらと焼き上がるそうですよ♪
(チーズカレーのフレンチトースト by こっぷんかぁちゃん さん)
甘酸っぱさ広がる♪「フレンチトーストサンド」
牛乳と生クリームを使用した濃厚な味わいのフレンチトーストに、甘酸っぱいいちごジャムとクリームチーズを挟んだ、スイーツみたいなフレンとトーストです◎
8枚切り食パンを使えば卵液に浸す時間が短縮でき、忙しい朝でもさっと作ることができます。
(苺&クリチのフレンチトーストサンド by Aya♪ さん)
やわらかジューシー♪「グラタン風フレンチトースト」
卵と牛乳をたっぷり染み込ませた食パンを耐熱皿に入れて焼いた、グラタンパン風のフレトーアレンジです。
前夜のうちに卵液に浸して冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけでさっと完成!溶けたチーズの美味しさがたまりませんよ♪
(甘くないフレンチトーストのグラタン風 by 新地亜紀 さん)
フレンチトーストのアレンジレシピをご紹介しました。
ちょっぴり乾燥してかたくなったパンがあるときは、フレトーのチャンス!卵液に浸して焼くと、かたくなったパンがおいしく復活しますよ。
ぜひいろんなアレンジレシピを試してみてくださいね。