秋から冬にかけて旬を迎える野菜の1つ「れんこん」。サクサクとした食感で食べごたえがあり、おかずに入っていると満足感がアップしますよね。
れんこんには食物繊維が豊富なので、腸活効果も期待できますよ。
今日は、簡単に作れて白いご飯が進むおいしさの「れんこん」おかずレシピをご紹介します。
お弁当にぴったり!「ピリ辛鶏れんこん」
ラー油をかけてピリ辛味に仕上げた「鶏れんこん」は、ボリュームもあってお弁当おかずにぴったり!
フライパンで鶏肉とれんこんを炒めて、タレをからめながら汁気を入り飛ばし、ラー油を全体にまわしかけたら出来上がり。
ピリッとした辛さが食欲をそそります。
(秋を詰めよう♪「ピリ辛鶏れんこん」「かぼちゃとしめじの塩バター」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
甘辛味♪「れんこんとこんにゃくのたいたん」
こんにゃく、水煮れんこん、ひじきを甘辛の調味液で煮込んだら完成!
白ごはんがすすむ、簡単レシピです。
水煮のれんこんを使うと手軽に作れますよ。
(れんこんとこんにゃくのたいたん by あっちゃんさん)
食欲アップ!「れんこんのカレーチーズ揚げ」
れんこんをカレー粉、粉チーズ、コンソメなどが入った天ぷら粉にくぐらせて、油でカリッと揚げるレシピです。
カレーの風味が食欲をそそり、白ごはんがすすみますよ。
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめです!
(お弁当の副菜に◎れんこんのカレーチーズ揚げ by kaana57さん)
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スパイスがアクセント「さつま芋とレンコンの甘辛炒め」
揚げ焼きにしたれんこんとさつまいもの甘辛炒めです。
ほんのりとスパイスのクミンが香るので、いつもの甘辛炒めとは少し風味を変えたいときにぴったり!
ご飯にもお酒にも合うおかずです。
(さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味 by とまとママさん)
具材たっぷり!「五目きんぴら」
五種類の具材を切り、フライパンで炒めます。甘辛く味付けをしたら出来上がり!
たっぷりの具材が入っているので、食べごたえがあるきんぴらですよ。ごぼうや油揚げ、厚揚げなどでアレンジしても楽しめます。
冷蔵庫で4日ほど保存できます。
(お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
白いご飯が進む、簡単でおいしい「れんこん」おかずレシピをご紹介しました。
朝食やお弁当で、旬のれんこんをたっぷりと楽しみましょう♪