さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味

ホクホクのさつま芋にシャキシャキレンコンの甘辛炒め、 ほんのり香るクミンの香りがたまらない、 ご飯にもお酒にも合うおかずです。
材料
2人分
  • レンコン(7ミリ幅の半月切り) ・・・ 150g  150g
  • さつま芋(7ミリ幅の輪切り) ・・・ 150g  150g
  • ★GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1  小さじ1
  • ★GABANクミン(パウダー) ・・・ 1  小さじ1
  • ★片栗粉 ・・・ 大さじ3 大さじ3
  • ☆醤油  大さじ1.5
  • ☆砂糖(三温糖)  大さじ2
  • ☆みりん  小さじ1
  • 黒ごま  少々
  • サラダ油(揚げ油) フライパンに1センチくらい
作り方
5〜15分
  • さつま芋は7ミリの輪切りにし、水にさし、ザルにあけ水気を切る。
  • レンコンは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りにし、酢水にさらしザルにあけ流水で洗い流し水気を切る。
  • 1と2をボウルに入れ、★印を混ぜわせる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、3を挙げ焼きにし、油を切る。
  • 油を、オイル缶に戻し☆印を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、4を加えフライパンをゆすりながら絡める。
  • 皿に盛り、黒ごまを散らし、完成。
ワンポイントアドバイス
食感を楽しめたい場合は、揚げ過ぎないようにするのがポイントです。
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