みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第160回目の2品弁当は
- ピリ辛鶏れんこん
- かぼちゃとしめじの塩バター炒め
のレシピをご紹介します。
秋になると毎年度々つくる「鶏れんこん」は、酢をきかせた甘辛味をピリ辛に。
フライパンを洗わずに2品目のかぼちゃとしめじの塩バター炒めを。こちらにもこしょうをきかせています。
ちょっとパンチをきかせた秋の2品弁当。お楽しみください。
秋を詰めよう♪「ピリ辛鶏れんこん」「かぼちゃとしめじの塩バター」2品弁当
1品目 ピリ辛鶏れんこん
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- れんこん 50g
- かたくり粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 各適量
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)酢 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れて、れんこんも並べ入れる。
3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し…
全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルでふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。ラー油を軽く全体にまわしかける。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう
2品目 しめじとかぼちゃの塩バター炒め
(材料)1人分
- しめじ 50g
- かぼちゃ 50g
- 水 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- バター 小さじ1/2
※フライパンに「鶏れんこん」のうまみが残っているので、塩とこしょうで軽く味を足す程度でOKです
(作り方)
1) しめじは石づきを落としてほぐし、かぼちゃは5mm幅程度の一口大に切る。
フライパンにしめじ、かぼちゃ、水を入れてフライパンの蓋をして中火で熱する。
2) かぼちゃがやわらかくなったら、蓋をとってバターを入れて水気を炒り飛ばし、塩とこしょうを全体にふる。
かぼちゃとしめじにこんがりと焼き色がついたらOK!
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。主菜を詰めるところはなだらかに斜めになるように詰める。
2) 大葉を敷いて、主菜の鶏れんこんを手前に詰める。
3) 空いているところに副菜をぎっしりと詰める。
4) ごはんの上に梅干しをのせて、ピリ辛鶏れんこんに唐辛子をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、唐辛子 各適量)
※唐辛子は、辛みがやわらかな韓国風唐辛子を使用しています。辛いのがお好みの方は一味唐辛子などをふってください。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ピリ辛の鶏れんこん、しめじにかぼちゃ、そして白ごはん!秋にお楽しみいただきたいお弁当です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!