白いご飯に好きな具材を混ぜ合わせるだけの「混ぜご飯」。炊き込みご飯とは違い、食べたい量だけを簡単に作れるのがメリット。また、冷やご飯を手軽にリメイクできるところも魅力です。
具沢山でしっかりした味つけの混ぜご飯は、おかずを色々用意する余裕がない日の朝食やお弁当に重宝しますよ。
今日は、食べごたえも栄養もばっちり♪簡単でおいしい「混ぜご飯」レシピをご紹介します。
秋に食べたい!「ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯」
ごぼうとしいたけを使った、秋に食べたい混ぜご飯です。にんじんも入るので具沢山なのが嬉しい!
具材を甘辛く煮込んで、炊き立てのご飯に混ぜ込んだら出来上がり。
ちょっと濃いめの味付けにするのがおすすめです。生姜の量はお好みで調整ください♪
(ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯♪ by aka.ruさん)
冷めても美味しい♪「照り焼きサーモンの混ぜご飯」
醤油、酒、砂糖、みりんを合わせた中に、鮭を漬け込みます。
フライパンで焼き、ほぐしたらご飯に混ぜ合わせて完成です。
甘辛い鮭の味わいは、これだけでも満足度がアップします。おにぎり弁当にしても◎
(照り焼きサーモンの混ぜご飯 by イクコさん)
ボリュームたっぷり!「混ぜご飯の素」
混ぜご飯の具材がマンネリ気味になってきた…という方は、「小松菜×卵」を試してみませんか?
フライパンでベーコン、小松菜を炒め、最後に卵を加えて炒り卵にしたら出来上がりです。
お好みの量のご飯に混ぜて召し上がってくださいね。チャーハンのような満足感がありますよ。
(チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子さん)
合わせて読みたい
レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu*さん
缶詰を使ってお手軽!「サンマ缶の混ぜごはん」
材料はサンマの蒲焼缶、ご飯、千切り生姜のみ!
ほかほかご飯に混ぜ合わせるだけなのでとても簡単なレシピです。
薄味なので塩で味を調整してくださいね。
(サンマ缶の混ぜごはん by きばなさん)
やみつき!「チュモッパプ」
チュモッパプは韓国のおにぎりのこと。
ツナ缶、たくあん、ネギ、のり、マヨネーズなどをご飯に混ぜたら完成。具沢山でしっかり味がついているので、おかずはいらないかも!?
お好みでキムチや天かす、チーズなどを入れるのもおすすめですよ!
(クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
おかずなしでも満足できる、簡単「混ぜご飯」レシピをご紹介しました。
忙しい日の朝食やお弁当におすすめです♪ぜひ作ってみてください!