暑さや疲れで食欲がわきにくい朝は、お茶漬けやスープごはんのような、サラッと食べやすい朝ごはんで栄養を補給しませんか?
今日は、夏の朝にぴったり♪冷やご飯で作る、サラッと食べやすい朝食レシピを3つご紹介します。
サバ缶活用!ゆず胡椒香る「冷や汁」
サバ缶を活用した、冷や汁風ご飯です。
隠し味はピリッと個性的なゆず胡椒♪独特のさわやかな風味が、冷や汁に夏らしいアクセントをプラスしてくれます。
ねぎ、みょうが、大葉、すだち、レモンなど、お好みの薬味をトッピングして、召し上がれ!
(“あの缶詰”を使えば簡単!ゆず胡椒が香る「冷や汁」 by FOOD unit GOCHISOさん)
スープみたい!「冷やしサラダ茶漬け」
ご飯の上にきゅうり、みょうが、ツナをのせたら、そこに出汁をかけるだけ!
スプーンで食べる、スープのような冷やしサラダ茶漬けの完成です。
ごま油をプラスすると、濃厚な香りがプラスされてgood◎
(あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食が進む!「ぶっかけご飯」
味付けは、味噌とめんつゆで簡単♪
味噌のまろやかさ、めんつゆの甘じょっぱさでご飯が進む、冷や汁風のぶっかけご飯!
豆腐やおろし生姜をプラスしてもおいしいそうです◎
(忙しい夏の朝に5分で簡単!冷や汁風「ぶっかけご飯」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
暑さで食欲が落ちがちな時期ですが、こんな時こそしっかり朝食を♪
塩分+水分がしっかり摂れるご飯ものレシピ、夏の朝にぜひ試してみてくださいね。