おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツを摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!
水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期のじめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。
今日は混ぜるだけで簡単。スプーンで食べる、あっさり冷やしサラダ茶漬け♪
暑くなってきた朝に、清涼感ある1杯をどうぞー。
我が家のきゅうりレシピは、アンチョビと塩もみきゅうりのチーズ稲荷(レシピ☆)、白だし和風ピクルス(レシピ☆)、盛りだくきゅうりの生姜焼き(レシピ☆)などがおすすめです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- きゅうり 1/3本(薄切り)
- ミョウガ 1/3本(薄切り)
- ツナ缶 1/3缶分
- かつお出汁 1cup(または水+和風顆粒だし)
- 塩 ひとつまみ
- あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) 器にごはんを盛り、きゅうり、ミョウガ、ツナを盛り付ける。
2) 出汁と塩を混ぜ、(1)のごはんの上にかけ、あらびきコショウをふりできあがり。
調理のポイント
お好みでごま油をプラスしてもOK♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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