おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第78回目の今回は、忙しい朝に5分で簡単にできる「冷や汁風ぶっかけご飯」のレシピをご紹介します。
暑い夏にさっぱりと食べられる1品です。
キレイを磨くビューティポイント
ツナ、野菜とご飯を一緒に食べることで、健康な肌の維持に役立つたんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルがとれます。きゅうりに含まれるカリウムは余分な塩分の排泄を助けてむくみ予防に役立つといわれています。
忙しい夏の朝に5分で簡単!冷や汁風「ぶっかけご飯」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ご飯茶碗…1杯分
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- きゅうり…1/3本
- みょうが…1/2本
- しそ(あれば)…適量
- (A)水…100ml
- (A)みそ…小さじ1
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- (A)白すりごま…小さじ1
<作り方>
1) きゅうり、みょうがは薄切りし、ツナ、(A)と混ぜ合わせてご飯にかける。
2) しそをちぎって散らす。
※味が薄いと感じたら、めんつゆで味を調整してください。
調理のワンポイントアドバイス
- ちぎった豆腐、おろし生姜少々をプラスしてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月7日(予定)もどうぞお楽しみに…!