火を使わない!サッパリ夏向き「混ぜご飯」レシピ5つ

 

暑い朝、忙しい朝に助かるのが、火を使わないお手軽朝ごはんレシピ。

今日は、混ぜるだけで完成♪サッパリ味で食が進む「混ぜご飯」レシピをご紹介します。

見た目も華やか♪「鮭と枝豆のさっぱり混ぜごはん」

鮭と枝豆のさっぱり混ぜご飯

鮭フレーク、枝豆、刻んだたくあんで、見た目も華やかな1品!

ご飯は酢飯なので、サッパリおいしくいただけます。

枝豆は冷凍のものや前日の余りを使えば、朝は火を使わずラクチンです。

(夏の朝は混ぜるだけ!さっぱりおいしい「混ぜご飯」2種 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

缶詰を活用◎「いわしの混ぜごはん」

いわしの混ぜごはん

「いわしのかば焼き缶」活用レシピ!

ボウルに汁ごとかば焼き缶をあけ、酢といりごまを加えて混ぜるだけ。

酢といりごまのおかげで、魚の臭みが和らいで、おいしく食べやすくなりますよ♪

(朝5分で完成!あの缶詰でカンタン「いわしの混ぜごはん」by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)

レシピを見る>>

磯の香りで絶品♪「鮭とわかめの混ぜご飯」

鮭とわかめの混ぜご飯

磯の香りと旨みがたまらない!鮭とわかめの混ぜご飯。

鮭はトースターで焼いたもの、もしくはフレークを使うと、朝から火を使わなくて済みますね♪

鮭とわかめの塩気だけで薄味に仕上げているので、おにぎりにする場合は少し塩を足すと良いそうです。

(鮭とわかめの混ぜご飯 by Y’s さん)

レシピを見る>>

コンビニ食材を使って!「サラダチキンと梅と大葉の混ぜごはん」

サラダチキンと梅と大葉の混ぜごはん

コンビニで手に入る「サラダチキン」を使ったアイデアレシピ!

サラダチキン、梅干し、大葉をご飯に混ぜ込んだら完成。

梅と大葉のさわやか風味が、暑い季節にぴったりの1品です。

(混ぜるだけ!忙しい朝にうれしい「アレンジ混ぜごはん」2種 by フードスタイリスト 河合真由子 さん)

レシピを見る>>

サラダ風♪「クリームチーズと生ハムの混ぜご飯」

クリームチーズと生ハムの混ぜご飯

野菜たっぷりで、まるでサラダみたい!

生ハム、クリームチーズ、ベビーリーフにご飯を組み合わせた、これまでにない混ぜご飯♪

レモン汁の酸味で、さらにスッキリとした味わいに。

(クリームチーズと生ハムの混ぜご飯 by メロンさん)

レシピを見る>>

ご飯を炊いておけば、あとは混ぜるだけ。

簡単おいしい混ぜご飯レシピ、ぜひ試してみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング