白いご飯に、調理した具材を混ぜ込む「混ぜご飯」。手軽でおいしく、さらに満足度も高いという、忙しい朝に便利なメニューですよね。
今日は、作り置きや缶詰、レンジを活用して手軽に作る、バリエーション豊かな混ぜご飯レシピを5つご紹介します。
相性抜群コンビ!「混ぜるだけ鶏飯」
ごぼう×鶏肉の鉄板コンビを混ぜご飯に!
ニンニクの香りが食欲そそる、食べごたえもバッチリな1品。
レシピのようにご飯ともち米を一緒に炊くと、もちっとした食感でおいしくなりますよ♪もちろん白米だけでもOK。
(混ぜるだけの簡単『鶏飯』 by おがわひろこさん)
作り置きで♪「小松菜と卵の混ぜご飯」
小松菜、ベーコン、卵でつくる「混ぜご飯の素」。
炊けたご飯に混ぜれば、ごま油香る、まるでチャーハンのような混ぜご飯が完成!
ベーコンの旨味、小松菜のシャキシャキ感がたまりません♪
(チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子 さん)
缶詰でラクラク◎「サンマ缶の混ぜご飯」
サンマの蒲焼缶をパカッと開けたら、あとはご飯に混ぜるだけ!
お好みで生姜、粉山椒などで風味づけすれば、さらにおいしく&香りが良いアクセントになりますよ♪
蒲焼きの甘じょっぱいタレで、食が進む味付けです。
(サンマ缶の混ぜごはん byきばな さん)
香り豊か♪「きのこたっぷり混ぜご飯」
レンチンで作れる「混ぜご飯の素」!
こちらも作り置きしておけば、朝は混ぜるだけで簡単にきのこご飯が完成します♪
しめじやまいたけ、きのこの香り豊かな1品。
(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
レンジ×缶詰でお手軽!「あさりの混ぜご飯」
レンチン調理×缶詰活用でとってもお手軽な「あさりの混ぜご飯」。
あさりには鉄分が多く含まれているため、貧血を防いだり、疲れやだるさを解消してくれる効果も期待できます。
にんじんのβカロテン、油揚げのたんぱく質など、その他の栄養もこれ1品で摂れますよ◎
(【貧血を防ぐ】レンジと缶詰で簡単!「あさりの混ぜご飯」 by 管理栄養士 maiko さん)
具だくさんの混ぜご飯なら、おかずがなくても満足すること間違いなし♪
忙しい朝にぴったりな絶品混ぜご飯、ぜひ作ってみてくださいね。