火を使わず簡単!「さっぱり混ぜごはん」朝食レシピ5つ

 

食欲が落ちやすい暑い夏は、さっぱり食べやすい朝ごはんのレパートリーを増やしておきたいもの。

さらに、火を使わずに作れるレシピなら、蒸し暑いキッチンでもさっと調理できて助かりますよね。

この記事では、火いらずでさっと作れる、さっぱり食べやすい「混ぜごはん」レシピをご紹介します。

すし酢いらず!さっぱり「混ぜずし」

夏に食べたいさっぱり味の「混ぜずし」レシピです。

作るのに手間がかかる酢飯は、市販の生姜の甘酢漬けを使うので、すし酢いらず!火も使わず、ご飯に具材と甘酢を入れて混ぜるだけで完成しますよ♪

生姜のピリッとした辛さがアクセントです。

(すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」 by 料理家 村山瑛子さん)

「夏のさっぱり混ぜずし」レシピ>>

繊維やカルシウムが摂れる「梅わかしらすごはん」

疲労回復にぴったりな梅干しを使った混ぜご飯です。

温かいご飯に、ちぎった梅干し、乾燥わかめ、釜揚げしらすを混ぜて出来上がり。

梅干しの酸味が効いていて、さっぱりと食べられますよ!

(火を使わず混ぜるだけ!簡単「梅わかしらすごはん」 by 管理栄養士 maikoさん)

「梅わかしらすごはん」レシピ>>

レモンが爽やか!「クリームチーズと生ハムの混ぜご飯」

ご飯の上に、生ハム、クリームチーズ、ベビーリーフをのせます。レモン汁と塩コショウなどで味をととのえたら出来上がり!

レモン風味のさっぱりとした味わいが楽しめる混ぜご飯です。

火いらずで具材も手でちぎればOK。忙しい朝でも簡単にできますよ。

(クリームチーズと生ハムの混ぜご飯 by メロンさん)

「クリームチーズと生ハムの混ぜご飯」レシピ>>

さわやかな味わい♪「わかめときゅうりの混ぜご飯」

輪切りにして塩揉みしたきゅうりと、水で戻したわかめをご飯に加えて、こぶ茶で味をととのえたら出来上がり。

きゅうりとわかめのさっぱりとした組み合わせで、ご飯が食べやすいですよ。

生姜のしぼり汁や一味、じゃこを加えても◎

(わかめときゅうりの混ぜご飯 by chococoさん)

「わかめときゅうりの混ぜご飯」レシピ>>

トースターを活用!「鮭とわかめの混ぜご飯」

オーブントースターで焼いた鮭と、みじん切りにしたわかめをご飯に混ぜて完成です。

鮭はフライパンではなくて、トースターで焼くのでラクラク。

磯の香りが引き立つ、食べやすいレシピです。おにぎりにしても◎

(鮭とわかめの混ぜご飯 by Y’sさん)

「鮭とわかめの混ぜご飯」レシピ>>

火を使わずにさっぱりと食べられる混ぜご飯レシピをご紹介しました。

混ぜるだけなのに、手の込んだようにも見えるのが嬉しい♪おもてなしにもおすすめですよ。

 

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