すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」

おはようございます。

今日は、暑い朝でも火を使わずにさっぱり食べられる「混ぜずし」をご紹介します!

市販の生姜の甘酢漬けを使うので、すし酢を使わずに手軽に作れますよ♪

すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」

材料(2人分)

  • 市販品のいなり寿司の皮   2枚
  • 生姜の甘酢漬け   30g
  • きゅうり    1/2本
  • 大葉       5枚
  • 酢        小さじ2
  • 塩        適量
  • 白ごま       適量
  • ごはん      2膳分(炊きたてでも、チンして温めたごはんでも可)

作り方

1) きゅうりは小口切りにして、塩2つまみでもんで5分置き、しっかりと水気を切る。

2) 大葉としょうがはせん切りにする。いなりの皮は細切りにする。

3) ごはんにきゅうり、しょうが、いなりの皮、酢を混ぜる。大葉と白ごまをふる。

いかがですか?

生姜を入れるのでピリッと辛みのある大人味の混ぜ寿司です!とっても簡単なのでぜひ、お試しください~

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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