おはようございます。
今日は、暑い朝でも火を使わずにさっぱり食べられる「混ぜずし」をご紹介します!
市販の生姜の甘酢漬けを使うので、すし酢を使わずに手軽に作れますよ♪
すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」
材料(2人分)
- 市販品のいなり寿司の皮 2枚
- 生姜の甘酢漬け 30g
- きゅうり 1/2本
- 大葉 5枚
- 酢 小さじ2
- 塩 適量
- 白ごま 適量
- ごはん 2膳分(炊きたてでも、チンして温めたごはんでも可)
作り方
1) きゅうりは小口切りにして、塩2つまみでもんで5分置き、しっかりと水気を切る。
2) 大葉としょうがはせん切りにする。いなりの皮は細切りにする。
3) ごはんにきゅうり、しょうが、いなりの皮、酢を混ぜる。大葉と白ごまをふる。
いかがですか?
生姜を入れるのでピリッと辛みのある大人味の混ぜ寿司です!とっても簡単なのでぜひ、お試しください~
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!