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おいしそう!
材料4人分
- お米 3合
- もち米 1合
- 鶏モモ肉 250g
- ゴボウ 2本(細めならもっと多め)
- ニンニク 2片
- 醤油 大さじ5と1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 30g
作り方30分〜1時間
- お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
- ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
- 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
- フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
- 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪ 次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。 おにぎりが最高にうまい!!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。