混ぜるだけの簡単『鶏飯』

炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。 とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪
材料
4人分
  • お米 3合
  • もち米 1合
  • 鶏モモ肉 250g
  • ゴボウ 2本(細めならもっと多め)
  • ニンニク 2片
  • 醤油 大さじ5と1/2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 30g
作り方
30分〜1時間
  • お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
  • ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
  • 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
  • フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
  • 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
  • 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪ 次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。 おにぎりが最高にうまい!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!