おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、レンジ加熱で混ぜるだけで簡単!炊き込みご飯風「あさり缶の混ぜご飯」です。あさりの旨味たっぷりで、私のイチオシレシピです。
あさりには、女性には欠かすことのできない鉄分がたっぷり入っています。水煮缶なら気軽にいつでも使えますよ。
鉄分を習慣的にとると、何だかだるい…という不快な症状や、重たい生理の不調が改善されるかも。もちろん冷凍もOK!作り置きすれば、いつでも食べられて便利ですよ。
【貧血対策に】レンジで簡単!「あさり缶」の混ぜご飯
材料(4膳分)
- あさり水煮缶 1缶
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- 小ねぎ 少々
- (A)しょうゆ 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- 白ごはん お茶碗2杯
下準備
- にんじんと油揚げは短冊切りにする
- 小ねぎを小口切りにする
- あさり水煮缶の汁気を切る
作り方(調理時間15分)
1) 耐熱容器に短冊に切ったにんじんを入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
2) 油揚げ、(A)、あさり水煮缶を入れ、ラップをして600Wのレンジで3分、ラップを外してさらに3分加熱する。
3) 白ごはんと(2)をよく混ぜる。器に盛り、小ねぎをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】あさり水煮缶で手軽に鉄分をとろう
【2】鉄分を習慣的にとろう(だるい症状、貧血の改善が期待できます)
【3】混ぜご飯の作り置きで楽しよう♪
【4】にんじんでβカロテン、油揚げでたんぱく質、バランスよく食べよう!
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しっかりと朝ごはんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!