肌寒くなると食べたくなるのが、体をぽかぽかと温めてくれる「スープ」。中でも人気があるのが、口当たり滑らかでクリーミーな「ポタージュ」。消化に良いのに栄養はしっかり摂れるので、朝食メニューにぴったりですよね。
今回は、冷えた朝の体にやさしい、簡単「ポタージュ」レシピを3つご紹介します♪
ミキサー要らずで楽ちん!「さつまいもの濃厚ポタージュ」
レンジで加熱してもパサつかない「さつまいもの濃厚ポタージュ」は、ミキサー不使用なので洗い物が少なくラクに作れる優秀メニュー!
さつまいもには腸内環境を整えて老廃物の排泄を促す効果が期待できるので、お通じを整えたい時、肌あれが気になるときにもおすすめ。
仕上げに粗挽き黒こしょうをふると味が引き締まりますよ♪
(レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
味つけは味噌だけ!「濃厚かぼちゃポタージュ」
かぼちゃと玉ねぎの甘みがぎゅっ!ぽってりした食感、濃厚なおいしさが楽しめる「かぼちゃポタージュ」。
薄切りのかぼちゃ、みじん切りの玉ねぎ、牛乳を耐熱容器に入れてレンジで10分加熱したら、味噌を加えてフォークで潰せば出来上がり。ミキサーいらずで作れるので、洗い物もラクラクです♪
粗挽きこしょうやナッツ、ハーブなど、トッピング次第で味変も楽しめますよ♪
(味付けは味噌だけ!ミキサーを使わずレンジで簡単「濃厚かぼちゃポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
【こちらもおすすめ】
【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん
豆腐で簡単とろ~り♪「きのこのポタージュスープ」
レンジとお鍋を使って時短で作れる「きのこのポタージュスープ」は、豆腐でとろみをつけるヘルシーなレシピ。
切った玉ねぎときのこに油をかけてレンジで5分加熱し、豆腐、塩、コンソメ、牛乳を加えてミキサーで滑らかにしたら、お鍋であたためるだけで完成。
コンソメの代わりにかつおやこぶのだしの素を使えば、和風アレンジも楽しめます♪
(豆腐で簡単とろーり♪レンジで時短「きのこのポタージュスープ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
【こちらもおすすめ】
暴飲暴食をリセット、豆腐と豆乳のシンプルポタージュ。 by フードデザイナー タラゴンさん
***
秋冬の朝ごはんにぴったり!手軽に作れて消化に良い「ポタージュ」レシピをご紹介しました。
濃厚なおいしさと栄養が詰まった「ポタージュ」を朝からしっかりと食べて、元気に1日をスタートさせましょう!