豆腐で簡単とろーり♪レンジで時短「きのこのポタージュスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

寒い朝には暖かいスープはいかがですか?

今回は豆腐でとろみをつけた「きのこのポタージュスープ」です。豆腐をミキサーにかけるだけでクリーミーなスープが簡単にできあがります!

普通はミキサーで混ぜるときは一度材料を冷まさなくてはいけないので時間がかかるのですが、今回は電子レンジできのことたまねぎだけ火を通し、冷たい液体を加えて温度を下げてからミキサーでなめらかにしています。

なめらかになってから小鍋か電子レンジであたためます。こうすることでミキサーで爆発することもなく、冷ます時間もカットできます。

夏場はあたためずに冷たいポタージュとしてもいただくことができます。

お豆腐で簡単とろーり♪「きのこのポタージュスープ」

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 牛乳 150ml
  • たまねぎ 小1/2個
  • きのこ 1パック
  • 油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/8
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • こしょう 適量

作り方

1) たまねぎを薄切りにして、きのこの石づきをカットして小さくばらす。

2) 油を上からかけて、電子レンジで5分加熱する。

3) 豆腐、塩、コンソメ、牛乳を加えてミキサーでなめらかにする。小鍋か電子レンジであたためて、できあがり。

ポイント

  • スープを少しゆるめにしたい場合は水50mlから100ml加えてください。
  • 和風にしたい場合は、コンソメではなくダシの素にしてアレンジしても。
  • トッピングには白ゴマなどがおすすめです。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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