おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
寒い朝には暖かいスープはいかがですか?
今回は豆腐でとろみをつけた「きのこのポタージュスープ」です。豆腐をミキサーにかけるだけでクリーミーなスープが簡単にできあがります!
普通はミキサーで混ぜるときは一度材料を冷まさなくてはいけないので時間がかかるのですが、今回は電子レンジできのことたまねぎだけ火を通し、冷たい液体を加えて温度を下げてからミキサーでなめらかにしています。
なめらかになってから小鍋か電子レンジであたためます。こうすることでミキサーで爆発することもなく、冷ます時間もカットできます。
夏場はあたためずに冷たいポタージュとしてもいただくことができます。
お豆腐で簡単とろーり♪「きのこのポタージュスープ」
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 牛乳 150ml
- たまねぎ 小1/2個
- きのこ 1パック
- 油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/8
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- こしょう 適量
作り方
1) たまねぎを薄切りにして、きのこの石づきをカットして小さくばらす。
2) 油を上からかけて、電子レンジで5分加熱する。
3) 豆腐、塩、コンソメ、牛乳を加えてミキサーでなめらかにする。小鍋か電子レンジであたためて、できあがり。
ポイント
- スープを少しゆるめにしたい場合は水50mlから100ml加えてください。
- 和風にしたい場合は、コンソメではなくダシの素にしてアレンジしても。
- トッピングには白ゴマなどがおすすめです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!