これなら簡単!冬の朝に食べたい「ポタージュ」レシピ3つ

 

肌寒い朝にあると嬉しい、冷えた体をほかほかと温めてくれるスープ。中でも、なめらかな舌触りでクリーミーな味わいの「ポタージュ」は、子どもにも大人にもファンが多いメニューですね。

野菜を刻んで、炒めて、煮込んで、ミキサーにかけて…と、手間がかかる印象のポタージュですが、素材を工夫すれば短時間で作れますし、ミキサー不使用で作れる簡単レシピもありますよ♪

今日は、調理や味付けが簡単な「ポタージュ」レシピを3つご紹介します♪

味付けは塩だけ!「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」

豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ

塩だけでシンプルに味付けするから素材の味がしっかり感じられる「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」。

免疫力を高めてくれるβ-カロチンを多く含むかぼちゃは、体調管理を気を付けたい冬に積極的に食べたい優秀な野菜の1つ。

豆乳と豆腐というヘルシー食材を使いつつ、しっかりお腹にたまる、ダイエット中にもうれしい一杯です。

(味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」レシピ >>

市販の焼き芋で楽ちん♪「焼き芋ポタージュ」

焼き芋ポタージュ

市販の焼き芋があればミキサーなしでもなめらかに仕上がる「焼き芋ポタージュ」です。

フォークで潰した焼き芋に牛乳を混ぜ、ザルでこしてなめらかにしたら、お鍋で温めてコンソメで味を付ければ出来上がり。

カリカリのクルトンをのせて、香ばしさをプラスするのがおすすめ!

(ミキサーも油も使わず簡単!「自家製クルトン」「焼き芋ポタージュ」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)

「焼き芋ポタージュ」レシピ>>

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ミキサーを使わず簡単!濃厚「ポタージュ」レシピ3選 by 朝時間.jp 編集部

疲れ目解消にも◎「にんじんポタージュ」

にんじんポタージュ

お鍋1つで手軽に作れる、にんじんの栄養と甘みがギュッと詰まった「ポタージュ」です。

薄切りにした玉ねぎをお鍋で炒め、にんじん、水、コンソメを加えて煮込み、ハンドブレンダーなどでなめらかにしたら、塩で味を整えて出来上がり。

目の健康維持に欠かせないビタミンAが豊富なにんじんは、疲れ目やかすみ目解消にも効果が期待できますよ♪

(お鍋1つで簡単作り置き!疲れ目にきく「にんじんポタージュ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「にんじんポタージュ」レシピ>>

野菜のおいしさがギュッ!簡単に作れる「ポタージュ」レシピをご紹介しました。

ポタージュは、寒い朝にも、野菜不足が気になる朝にぴったり。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪

 

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