おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、かぼちゃ。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。
レンジで簡単、この1杯で朝ごはんになる!
豆乳と豆腐でヘルシーなのにしっかりお腹にたまる。そんな1杯です。というわけで、まずは材料の紹介です。
【味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」】
材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- かぼちゃ 200g
- 小さめの玉ねぎ 1個(100g)
- 絹ごし豆腐 150g
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- 水 100ml
- 無調整豆乳 100ml
- 塩コショウ 少々
- ナッツ 少々
作り方・手順
1) かぼちゃと玉ねぎは薄切りにする。
2) かぼちゃと玉ねぎ、水、塩を耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで7分加熱、豆腐と豆乳を加えさらに2分加熱する。
3) (2)が熱いうちにバターを加え混ぜ、ブレンダーやミキサーでなめらかにする。(なければフォークで潰す)器に盛り付け、塩コショウで味を整え、ナッツを飾りできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
豆乳は牛乳に変更してもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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