味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

南瓜

今日の主役は、かぼちゃ。

かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。

レンジで簡単、この1杯で朝ごはんになる!

豆乳と豆腐でヘルシーなのにしっかりお腹にたまる。そんな1杯です。というわけで、まずは材料の紹介です。

【味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」】

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 小さめの玉ねぎ 1個(100g)
  • 絹ごし豆腐 150g
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 100ml
  • 無調整豆乳 100ml
  • 塩コショウ 少々
  • ナッツ 少々

作り方・手順

1) かぼちゃと玉ねぎは薄切りにする。

2) かぼちゃと玉ねぎ、水、塩を耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで7分加熱、豆腐と豆乳を加えさらに2分加熱する。

3) (2)が熱いうちにバターを加え混ぜ、ブレンダーやミキサーでなめらかにする。(なければフォークで潰す)器に盛り付け、塩コショウで味を整え、ナッツを飾りできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

豆乳は牛乳に変更してもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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