おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、だしをとる手間なしの、かつおぶしをたっぷり使ったひじきの煮物です。
煮物を作る時、だしをとったりするのが面倒で、めんつゆや白だしを使ってなんとか時短で仕上げたりしませんか?私もよく市販のだしを使います。
しかし、この方法なら、だしのことを考えずともOK!!笑 かつおぶしをたっぷり使って風味よく仕上げ、そのままかつおぶしもいただけるので、本当にオススメの調理法ですよ。
年中お値段据え置きのひじきとちくわで、簡単に安く作れて、日持ちもする…有難い一品です。
だし要らずの簡単作り置き!「ひじきとちくわのおかか煮」
材料
- 鶏ひじき(乾燥)・・・15g
- にんじん(細切り)・・・1/3本
- ちくわ(輪切り)・・・小4本
- 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
- (A)水・・・1カップ
- (A)かつおぶし・・・6g
- ごま油・・・大さじ1強
作り方(調理時間 20分)
1) 具材を切る。鍋にごま油を熱し、にんじん、油揚げ、ちくわを加えて炒める。
2) 戻したひじき、(A)を加える。
3) 鰹節を加えて混ぜ、中火で6~7分、煮汁が少なくなるまで煮る。
※冷蔵庫で5日保存できます。
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