だし要らずの簡単作り置き!「ひじきとちくわのおかか煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、だしをとる手間なしの、かつおぶしをたっぷり使ったひじきの煮物です。

煮物を作る時、だしをとったりするのが面倒で、めんつゆや白だしを使ってなんとか時短で仕上げたりしませんか?私もよく市販のだしを使います。

しかし、この方法なら、だしのことを考えずともOK!!笑 かつおぶしをたっぷり使って風味よく仕上げ、そのままかつおぶしもいただけるので、本当にオススメの調理法ですよ。

年中お値段据え置きのひじきとちくわで、簡単に安く作れて、日持ちもする…有難い一品です。

だし要らずの簡単作り置き!「ひじきとちくわのおかか煮」

ひじきとちくわのおかか煮

材料

  • 鶏ひじき(乾燥)・・・15g
  • にんじん(細切り)・・・1/3本
  • ちくわ(輪切り)・・・小4本
  • 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)かつおぶし・・・6g
  • ごま油・・・大さじ1強

作り方(調理時間 20分)

1) 具材を切る。鍋にごま油を熱し、にんじん、油揚げ、ちくわを加えて炒める。

2) 戻したひじき、(A)を加える。

3) 鰹節を加えて混ぜ、中火で6~7分、煮汁が少なくなるまで煮る。

ひじきの煮物

※冷蔵庫で5日保存できます。

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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