洗い物がラク!簡単「しいたけ肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第216回目の2品弁当は

  • しいたけの肉詰め
  • ちくわと小松菜の卵とじ

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

小さなしいたけに詰めるのは、ひき肉としいたけの軸のみじん切りのみ。肉詰めを焼いたうまみやたれも利用して副菜を作ります。

美味しい秋弁当。お試しください。

秋満載!「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

1品目 しいたけの肉詰め

(材料)1人分

  • 鶏ひき肉 100g
  • しいたけ 小5個
  • 油 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)おろし生姜 小さじ1/3
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) しいたけは軸を手で回してとり、石突きの固い部分は落として、残りをみじん切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉とみじん切りにしたしいたけの軸も入れて混ぜる。

しいたけ

2) しいたけに肉だねを詰める。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)にかたくり粉(分量外)を軽くまぶして並べ入れる。

しいたけ肉詰め

4) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

5) 混ぜた(B)を入れて、全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

しいたけ肉詰め

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

【こちらもおすすめ】

「くず野菜オムレツ」「ピーマンのそのまま肉詰め」

「くず野菜オムレツ」「ピーマンのそのまま肉詰め」SDGsな2品弁当 by 料理家 かめ代。さん

2品目 ちくわと小松菜の卵炒め

(材料)1人分

  • ちくわ 1本
  • 小松菜 100g
  • にんじん 2cm程度
  • 卵 1個
  • 水 1/2カップ
  • 塩昆布 適量

(作り方)

1) ちくわは斜め薄切りに、にんじんは短冊切りにする。小松菜は3cm幅に切る。

2) フライパンに、ちくわとにんじん、小松菜の軸の部分、水を入れて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

ちくわと小松菜の卵炒め

3) 沸騰して小松菜の軸がやわらかくなったら、葉を加えて汁気を炒り飛ばす。

ちくわと小松菜の卵炒め

4) 味見をして塩昆布(大さじ1程度)を入れて混ぜ、溶き卵を入れる。

ちくわと小松菜の卵炒め

※卵を入れたら、ヘラでフライパンの底から剥がすように炒めます。卵にはしっかり火を通してください。

【こちらもおすすめ】

「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん

ツナマヨしいたけ

食材2つだけ!トースターで簡単ジューシー「ツナマヨしいたけ」 by 料理家 齋藤菜々子さん

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は2段のお弁当箱を使用。1段におかずのみを詰める場合は、副菜を奥から詰める。

2品弁当の詰め方

大葉で仕切りを作る。

2品弁当の詰め方

2) 手前に主菜の肉詰めを詰める。1個は半分にカットして、断面を見せるとアクセントに。

2品弁当の詰め方

3) ご飯には、新生姜の甘酢と黒ごまを。お好みで肉詰めに七味をちらしたり、柚子こしょう等の辛味を添えても美味しいです。

「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、新生姜の甘酢 黒いりごま 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。フライパンが熱いまま2品目にとりかかれるので光熱費も削減。

今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。

しみじみとした秋弁当。お楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング