洗い物がラク!簡単「しいたけ肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第217回目の2品弁当は

  • しいたけの肉詰め
  • ちくわと小松菜の卵とじ

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

小さなしいたけに詰めるのは、ひき肉としいたけの軸のみじん切りのみ。肉詰めを焼いたうまみやたれも利用して副菜を作ります。

美味しい秋弁当。お試しください。

秋満載!「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

1品目 しいたけの肉詰め

(材料)1人分

  • 鶏ひき肉 100g
  • しいたけ 小5個
  • 油 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)おろし生姜 小さじ1/3
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) しいたけは軸を手で回してとり、石突きの固い部分は落として、残りをみじん切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ひき肉とみじん切りにしたしいたけの軸も入れて混ぜる。

しいたけ

2) しいたけに肉だねを詰める。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)にかたくり粉(分量外)を軽くまぶして並べ入れる。

しいたけ肉詰め

4) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

5) 混ぜた(B)を入れて、全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

しいたけ肉詰め

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

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2品目 ちくわと小松菜の卵炒め

(材料)1人分

  • ちくわ 1本
  • 小松菜 100g
  • にんじん 2cm程度
  • 卵 1個
  • 水 1/2カップ
  • 塩昆布 適量

(作り方)

1) ちくわは斜め薄切りに、にんじんは短冊切りにする。小松菜は3cm幅に切る。

2) フライパンに、ちくわとにんじん、小松菜の軸の部分、水を入れて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

ちくわと小松菜の卵炒め

3) 沸騰して小松菜の軸がやわらかくなったら、葉を加えて汁気を炒り飛ばす。

ちくわと小松菜の卵炒め

4) 味見をして塩昆布(大さじ1程度)を入れて混ぜ、溶き卵を入れる。

ちくわと小松菜の卵炒め

※卵を入れたら、ヘラでフライパンの底から剥がすように炒めます。卵にはしっかり火を通してください。

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2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は2段のお弁当箱を使用。1段におかずのみを詰める場合は、副菜を奥から詰める。

2品弁当の詰め方

大葉で仕切りを作る。

2品弁当の詰め方

2) 手前に主菜の肉詰めを詰める。1個は半分にカットして、断面を見せるとアクセントに。

2品弁当の詰め方

3) ご飯には、新生姜の甘酢と黒ごまを。お好みで肉詰めに七味をちらしたり、柚子こしょう等の辛味を添えても美味しいです。

「しいたけの肉詰め」「ちくわと小松菜の卵炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、新生姜の甘酢 黒いりごま 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理をすると、洗い物がラク!フライパンに残った調味料も無駄になりません。フライパンが熱いまま2品目にとりかかれるので光熱費も削減。

今回は、たれをからめるメインのおかずを先にして、フライパンに残ったたれを利用して副菜を作りました。

しみじみとした秋弁当。お楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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