肉も魚も不要!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第84回目の2品弁当は

  • ちくわの磯辺焼き
  • 野菜のキンピラ

のレシピをご紹介します。

4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。

フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。

今回は、節約の味方!「ちくわ」を2本使ったボリューム弁当!副菜の野菜のキンピラは、薄切りの野菜で作ると楽々です♪

簡単2品。お試しくださいね!

フライパン1つ「ちくわの磯辺焼き」「野菜のキンピラ」2品弁当

インパクト大!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

1品目 ちくわの磯辺焼き

(材料)1人分

  • ちくわ 2本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 青海苔 小さじ1
  • 油 大さじ1強

(作り方)

  1. ボウルに薄力粉と水、青海苔を入れて混ぜ、縦半分に切ったちくわをからめる。
    ちくわ磯辺
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返してもう片面もこんがり焼く。
    ちくわ磯辺※裏返した際に、ヘラでペタンコにして焼くと、少ない油でも全体がカリッと焼けます。

※紙タオルの上に取り出して油を切りましょう
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 野菜のキンピラ

(材料)1人分

  • ごぼう 50g
  • ピーマン 1個(30g)
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

  1. ごぼうは斜め薄切りに、ピーマンは乱切り、にんじんは拍子木切りにする。
  2. メインの磯辺焼きを作ったフライパン(中火にかけたまま)に、ごぼう、にんじん、ピーマンの順に並べ入れる。
    野菜のキンピラ※蓋をして1分程度蒸し焼きにします
    野菜のキンピラ
  3. こんがりと焼けたら裏返して、もう片面も焼く。
    野菜のキンピラ
  4. 砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。
    野菜のキンピラ※調理は、直径20cm程度の小さめのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です

2品弁当の詰め方プロセス

  1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ちくわを詰めるところはごはんをひくく、しょうゆをまぶしたかつおぶしと海苔を敷いておく。
    2品弁当の詰め方
  2. ちくわの磯辺焼きを詰める。
    2品弁当の詰め方
  3. 空いているところに野菜を詰める。ごはんに、紅ショウガを少しのせる。
    2品弁当の詰め方※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし、しょうゆ、のり、紅しょうが 各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、フライパンが汚れない磯辺焼きを先に。和風の味をからめるキンピラを後に作っています。

キンピラを作ったあと、和風の味に合うよう、水1カップと切り干し大根適量を入れてしばらく置き…

切り干し大根

揚げを入れて煮立てて、お味噌汁に!

フライパンに残っていたうまみと、切り干し大根や揚げのうまみがたっぷりで、出汁なしで美味しいですよ♪

お味噌汁アレンジ

↓こちらは、お弁当と全く一緒のものを皿盛りに。丼にしてみました。味噌汁も具だくさん!

ちくわランチ

キンピラの後のフライパンも、汁物を作ると、さっとひと拭きできれい。洗い物が劇的に楽になります。

フライパン

ちくわと野菜だけでも、作っても食べても美味しいお弁当や献立が作れます。

インパクト大!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

心を楽に。お試しください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング