肉も魚も不要!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第84回目の2品弁当は

  • ちくわの磯辺焼き
  • 野菜のキンピラ

のレシピをご紹介します。

4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。

フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。

今回は、節約の味方!「ちくわ」を2本使ったボリューム弁当!副菜の野菜のキンピラは、薄切りの野菜で作ると楽々です♪

簡単2品。お試しくださいね!

フライパン1つ「ちくわの磯辺焼き」「野菜のキンピラ」2品弁当

インパクト大!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

1品目 ちくわの磯辺焼き

(材料)1人分

  • ちくわ 2本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 青海苔 小さじ1
  • 油 大さじ1強

(作り方)

  1. ボウルに薄力粉と水、青海苔を入れて混ぜ、縦半分に切ったちくわをからめる。
    ちくわ磯辺
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返してもう片面もこんがり焼く。
    ちくわ磯辺※裏返した際に、ヘラでペタンコにして焼くと、少ない油でも全体がカリッと焼けます。

※紙タオルの上に取り出して油を切りましょう
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 野菜のキンピラ

(材料)1人分

  • ごぼう 50g
  • ピーマン 1個(30g)
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

  1. ごぼうは斜め薄切りに、ピーマンは乱切り、にんじんは拍子木切りにする。
  2. メインの磯辺焼きを作ったフライパン(中火にかけたまま)に、ごぼう、にんじん、ピーマンの順に並べ入れる。
    野菜のキンピラ※蓋をして1分程度蒸し焼きにします
    野菜のキンピラ
  3. こんがりと焼けたら裏返して、もう片面も焼く。
    野菜のキンピラ
  4. 砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。
    野菜のキンピラ※調理は、直径20cm程度の小さめのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です

2品弁当の詰め方プロセス

  1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ちくわを詰めるところはごはんをひくく、しょうゆをまぶしたかつおぶしと海苔を敷いておく。
    2品弁当の詰め方
  2. ちくわの磯辺焼きを詰める。
    2品弁当の詰め方
  3. 空いているところに野菜を詰める。ごはんに、紅ショウガを少しのせる。
    2品弁当の詰め方※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし、しょうゆ、のり、紅しょうが 各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、フライパンが汚れない磯辺焼きを先に。和風の味をからめるキンピラを後に作っています。

キンピラを作ったあと、和風の味に合うよう、水1カップと切り干し大根適量を入れてしばらく置き…

切り干し大根

揚げを入れて煮立てて、お味噌汁に!

フライパンに残っていたうまみと、切り干し大根や揚げのうまみがたっぷりで、出汁なしで美味しいですよ♪

お味噌汁アレンジ

↓こちらは、お弁当と全く一緒のものを皿盛りに。丼にしてみました。味噌汁も具だくさん!

ちくわランチ

キンピラの後のフライパンも、汁物を作ると、さっとひと拭きできれい。洗い物が劇的に楽になります。

フライパン

ちくわと野菜だけでも、作っても食べても美味しいお弁当や献立が作れます。

インパクト大!簡単「ちくわ磯辺焼き」「野菜キンピラ」2品弁当

心を楽に。お試しください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング