大さじ1の油で簡単!「揚げない鶏マヨ唐揚げ」「ちくわと野菜のキンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第255回目の2品弁当は

  • 揚げない鶏のマヨ唐揚げ
  • ちくわと野菜のキンピラ

のレシピをご紹介します。

気温が高くなってくると、お弁当のおかずにも対策が必要ですよね。唐揚げは、水分がでにくく、傷みにくいメインおかずの代表です。大さじ1の油+フライパンで揚げ焼きすると、揚げ物に比べてとても気軽に作れますよ。

サブおかずは、防腐効果のある「酢」を利用したキンピラに。調理法も工夫をして、一度レンジ加熱してからフライパンで仕上げています。レンジ加熱で出た野菜の水分は、フライパンで炒める時にしっかり飛ばしましょう。

簡単2品弁当、ぜひお試しください。

油少しで簡単!「揚げない鶏マヨ唐揚げ」「ちくわと野菜のキンピラ」2品弁当

「揚げない鶏マヨ唐揚げ」「ちくわと野菜のキンピラ」2品弁当

1品目 鶏のマヨ唐揚げ

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2 ※おろししょうがでも
  • かたくり粉 大さじ2
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。(A)を揉み込み、室温で5分程度置いておく。

鶏肉の唐揚げ

※短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカットしましょう

※室温に置いておくことにより、その後の火の通りや味しみがよくなります

2) かたくり粉を大さじ1程度入れてからめ、しっとりとしたら、残りのかたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、蓋をして2~3分加熱する。

※ふたも必要です

鶏肉の唐揚げ

※鶏もも肉の脂も利用して唐揚げにします。必ず皮を下にして焼いてください。鶏むね肉などを使用するときは、油を倍量に増やしてください

3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鶏肉の唐揚げ

最後、全体を炒めるようにして、側面にもしっかりと火を通します。

4) キッチンペーパーなどの上に取り出し、油を切りながら冷ます。

※フライパンは洗わずに、フライパンに残った油を利用して副菜を作りましょう

2品目 ちくわと野菜のキンピラ

(材料)1人分

  • ちくわ 1本(50g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2

(作り方)

1) ちくわは横半分に切り、縦に棒状に切る。にんじんは短冊切りに。ピーマンは種をとって縦に1cm幅程度に切る。耐熱容器ににんじんとピーマンを入れてごま油と塩をからめる。

人参とピーマン

2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) フライパンを中火で熱し、ちくわと2の野菜を入れて炒め、しょうゆと酢を入れて汁気をしっかり炒り飛ばし、黒ごまをからめる。

きんぴら

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方

2) 鶏の唐揚げを、ごはんに沿わせるようにして詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いている部分にキンピラを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、塩昆布 少々、大葉 1枚)

***

「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

定番の唐揚げ。今回はマヨネーズに含まれている「酢」も利用しつつうまみのあるおかずになります。

唐揚げもキンピラの「酢」も、加熱すると酸味がやわらぎ、うまみにかわります。ぜひ、暑い時期のお弁当に積極的に使ってみてください。

大さじ1の油で焼く「揚げない唐揚げ」は、長年の我が家のお弁当おかず。作り置きしなくても朝作る気になります。

そのフライパンを利用して、副菜をサッと炒められるところもお気に入り。ぜひ、お気軽にお試しください。

2品弁当で心を楽に。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング