酢が決め手!簡単「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第181回目の2品弁当は

  • 鶏の唐揚げ
  • 塩昆布の両面目玉焼き

のレシピをご紹介します。

大さじ1の油で、揚げずに揚げ焼きして作る唐揚げ。今回は、下味に「酢」を入れて。うまみとやわらかさをアップ!

また、お弁当おかずには嬉しい「傷みにくい」という作用が「酢」にはありますよ。野菜と一緒に揚げ焼きにして仕上げましょう。

添える卵は、こちらも、この連載でおなじみの卵焼きよりずっと早くて楽!「両面目玉焼き」です。

お弁当作りはじめてさんにもお試しいただきたい2品弁当、ぜひお試しください。

うまみの“酢”が決め手!「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

1品目 鶏の唐揚げ

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • エリンギ 小1本
  • にんじん 3cm程度
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。エリンギは横半分に切ってから縦に4等分、にんじんは輪切りにする。鶏肉に(A)をもみこみ、室温で5分程度置いておく。

※短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカットしましょう

※室温に置いておくことにより、その後の火の通りや味しみがよくなります

2) かたくり粉を大さじ1程度入れてからめ、しっとりとしたら、残りのかたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、野菜も並べ入れる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

鶏の唐揚げ

※鶏もも肉の脂も利用して唐揚げにします。必ず皮を下にして焼いてください。鶏むね肉などを使用するときは、油を倍量に増やしてください

3) ふたをして2~3分加熱。

鶏の唐揚げ

裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鶏の唐揚げ

最後、全体を炒めるようにして、側面にもしっかりと火を通します。

4) キッチンペーパー等の上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。

※フライパンは洗わずに、フライパンに残った油を利用して両面目玉焼きを作りましょう

2品目 塩昆布の両面目玉焼き

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • 塩昆布 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

1) フライパンに残った油が多かったらふきとり、中火で熱し、卵を割りいれてねぎをちらし…

塩昆布の両面目玉焼き

黄身をヘラ等でつついてつぶす。

塩昆布の両面目玉焼き

2) ヘラで裏返して塩昆布を置く。

塩昆布の両面目玉焼き

3) ヘラで折りたたんで適当な大きさに切る。

塩昆布の両面目玉焼き

塩昆布の両面目玉焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方

2) 鶏と野菜の唐揚げをごはんに沿わせるようにして詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いている部分に両面目玉焼きと野菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しをのせ、黒いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、いりごま少々、大葉 1枚)

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「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

定番の唐揚げ。色々な作り方がありますので、お好みの味つけを見つけてみてください。

今回は、「酢」を入れてうまみとジューシーさをアップしています。酸味はほのかに残りますが、さっぱりと美味しい唐揚げになりますよ♪野菜も一緒に焼くと、本当に便利!

「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

超速(笑)の卵のおかず、両面目玉焼きと一緒に。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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