酢が決め手!簡単「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第180回目の2品弁当は

  • 鶏の唐揚げ
  • 塩昆布の両面目玉焼き

のレシピをご紹介します。

大さじ1の油で、揚げずに揚げ焼きして作る唐揚げ。今回は、下味に「酢」を入れて。うまみとやわらかさをアップ!

また、お弁当おかずには嬉しい「傷みにくい」という作用が「酢」にはありますよ。野菜と一緒に揚げ焼きにして仕上げましょう。

添える卵は、こちらも、この連載でおなじみの卵焼きよりずっと早くて楽!「両面目玉焼き」です。

お弁当作りはじめてさんにもお試しいただきたい2品弁当、ぜひお試しください。

うまみの“酢”が決め手!「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

1品目 鶏の唐揚げ

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • エリンギ 小1本
  • にんじん 3cm程度
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。エリンギは横半分に切ってから縦に4等分、にんじんは輪切りにする。鶏肉に(A)をもみこみ、室温で5分程度置いておく。

※短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカットしましょう

※室温に置いておくことにより、その後の火の通りや味しみがよくなります

2) かたくり粉を大さじ1程度入れてからめ、しっとりとしたら、残りのかたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、野菜も並べ入れる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

鶏の唐揚げ

※鶏もも肉の脂も利用して唐揚げにします。必ず皮を下にして焼いてください。鶏むね肉などを使用するときは、油を倍量に増やしてください

3) ふたをして2~3分加熱。

鶏の唐揚げ

裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鶏の唐揚げ

最後、全体を炒めるようにして、側面にもしっかりと火を通します。

4) キッチンペーパー等の上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。

※フライパンは洗わずに、フライパンに残った油を利用して両面目玉焼きを作りましょう

2品目 塩昆布の両面目玉焼き

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • 塩昆布 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

1) フライパンに残った油が多かったらふきとり、中火で熱し、卵を割りいれてねぎをちらし…

塩昆布の両面目玉焼き

黄身をヘラ等でつついてつぶす。

塩昆布の両面目玉焼き

2) ヘラで裏返して塩昆布を置く。

塩昆布の両面目玉焼き

3) ヘラで折りたたんで適当な大きさに切る。

塩昆布の両面目玉焼き

塩昆布の両面目玉焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方

2) 鶏と野菜の唐揚げをごはんに沿わせるようにして詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いている部分に両面目玉焼きと野菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しをのせ、黒いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、いりごま少々、大葉 1枚)

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「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

定番の唐揚げ。色々な作り方がありますので、お好みの味つけを見つけてみてください。

今回は、「酢」を入れてうまみとジューシーさをアップしています。酸味はほのかに残りますが、さっぱりと美味しい唐揚げになりますよ♪野菜も一緒に焼くと、本当に便利!

「鶏の唐揚げ」「塩昆布の両面目玉焼き」2品弁当

超速(笑)の卵のおかず、両面目玉焼きと一緒に。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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