初めてでも失敗しにくい!お手軽「手作りパン」レシピ5選

 

夏の暑さが落ち着き、ようやく涼しい秋の風を感じるようになってきました!

涼しい秋は、キッチンに立ちやすく、酵母の発酵に適する季節…ということで、オーブンやフライパンを使ったパンづくりを楽しんでみませんか?

今日は、初心者さんでも失敗しにくい、シンプルで簡単な「手作りパン」レシピをご紹介します。

フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」

まずはイーストを使って作る、こねない「100gパン」。

毎回同じ量の粉を使うため、覚えておけばさまざまなアレンジができるレシピです。

生地を手で練り混ぜる時間は2〜3分ほどなので、楽チンにパンが作れますよ。

(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「100gミルクパン」レシピ>>

ホケミで発酵いらず!「シューマイで総菜パン」

パン生地はホットケーキミックスを使用するから発酵いらず。

市販のシュウマイを生地に包んで焼くので、とってもお手軽な惣菜パンレシピですよ。

ホカホカのシュウマイパンは、秋冬の朝におすすめ◎

(HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン by めろんぱんママさん)

「シューマイで総菜パン」レシピ>>

すぐに作れる!「ソルトフォカッチャ」

菜箸でぐるぐると生地を混ぜるだけなので、こねいらず♪

ビニール袋の中で発酵を行うので、ラップや布巾などを準備する必要もありません。

フライパンでじっくり焼いたら完成です!

(捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ by  ローズミントさん)

「ソルトフォカッチャ」レシピ>>

朝食やおやつに◎「ゴマ入りきな粉パン」

きな粉とごまで栄養たっぷり!発酵なしで作れる簡単パンレシピです。

しっとりとした食感で、駄菓子のきな粉棒に近い味わいなのだそうですよ。

朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったりです!

(発酵なし!ゴマ入りきな粉パン by おがわひろこさん)

「ゴマ入りきな粉パン」レシピ>>

ボウル一つで完成!「チーズプチパン」

ベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドなので、発酵&こね作業も不要!

生地にチーズを散らし、オーブントースターで焼いたら出来上がりです。

ボウル一つで作れる、お手軽レシピですよ。

(朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」 by ヤミー(清水美紀)さん)

「チーズプチパン」レシピ>>

こねる作業が少なかったり、発酵が不要だったりすると、パン作りのハードルは一気に下がります!

過ごしやすい秋。焼きたてのパンとホットドリンクで、素敵な朝時間を過ごしてみませんか?

 

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