夏の暑さが落ち着き、ようやく涼しい秋の風を感じるようになってきました!
涼しい秋は、キッチンに立ちやすく、酵母の発酵に適する季節…ということで、オーブンやフライパンを使ったパンづくりを楽しんでみませんか?
今日は、初心者さんでも失敗しにくい、シンプルで簡単な「手作りパン」レシピをご紹介します。
フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」
まずはイーストを使って作る、こねない「100gパン」。
毎回同じ量の粉を使うため、覚えておけばさまざまなアレンジができるレシピです。
生地を手で練り混ぜる時間は2〜3分ほどなので、楽チンにパンが作れますよ。
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ホケミで発酵いらず!「シューマイで総菜パン」
パン生地はホットケーキミックスを使用するから発酵いらず。
市販のシュウマイを生地に包んで焼くので、とってもお手軽な惣菜パンレシピですよ。
ホカホカのシュウマイパンは、秋冬の朝におすすめ◎
(HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン by めろんぱんママさん)
すぐに作れる!「ソルトフォカッチャ」
菜箸でぐるぐると生地を混ぜるだけなので、こねいらず♪
ビニール袋の中で発酵を行うので、ラップや布巾などを準備する必要もありません。
フライパンでじっくり焼いたら完成です!
(捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ by ローズミントさん)
朝食やおやつに◎「ゴマ入りきな粉パン」
きな粉とごまで栄養たっぷり!発酵なしで作れる簡単パンレシピです。
しっとりとした食感で、駄菓子のきな粉棒に近い味わいなのだそうですよ。
朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったりです!
(発酵なし!ゴマ入りきな粉パン by おがわひろこさん)
ボウル一つで完成!「チーズプチパン」
ベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドなので、発酵&こね作業も不要!
生地にチーズを散らし、オーブントースターで焼いたら出来上がりです。
ボウル一つで作れる、お手軽レシピですよ。
(朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」 by ヤミー(清水美紀)さん)
こねる作業が少なかったり、発酵が不要だったりすると、パン作りのハードルは一気に下がります!
過ごしやすい秋。焼きたてのパンとホットドリンクで、素敵な朝時間を過ごしてみませんか?