さまざまな料理に使える、常備野菜の定番「じゃがいも」。ビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富で、エネルギー補給もしっかりできる優秀ベジです♪
今日は、そんなじゃがいもで作る、朝ごはんに食べたい「〇〇ポテト」レシピをご紹介します。
マヨ×カレー味がやみつき!「ホクホクポテト」
マヨネーズ、カレー粉で味付けしたじゃがいもに、チーズをかけてオーブンで焼いたら完成!
カレー味が効いた、ホクホクのポテトレシピです。
しっかりと味がついているので食べごたえ◎朝ごはんの一品としておすすめです。
(大好き☆ホクホクポテト by hannoahさん)
パンに塗りたい!「クリーミーポテト」
朝ごはんのおともに活躍する、クリーミーポテトレシピです。
茹でたじゃがいもに調味料を入れて潰し、牛乳を加えて練ったら完成♪
パンに塗っても美味しいですし、お肉やサラダなどにも合いますよ!たくさん作って常備しておけば忙しい朝も楽チンです。
(マッシャーで簡単、クリーミーポテト by えつこさん)
サクサク食感!「ハッシュポテト」
潰したじゃがいもに片栗粉やマヨネーズを混ぜて、こんがり焼いて出来上がり!
まるでハンバーガー屋さんのような味わいのハッシュポテトです。
トーストやパンケーキなどと一緒に食べると、お店のモーニングのようになりますよ。
(サックサクにときめく♪ハッシュポテト by mimi feliceさん)
レンジ加熱で時短!「ベーコンマヨポテト」
レンジ加熱したじゃがいもに、フライパンで炒めたベーコンを合わせて作るベーコンマヨポテトです。
じゃがいもはレンジ加熱すると、調理の時間が短縮できますよ。
そのままでも、トーストにのせて食べても美味しいです!
(これはハマる!レンジで時短♪「ベーコンマヨポテト」 by 大本紀子さん)
作り置きもOK!「のり塩サイコロポテト」
1.5cm角のサイコロ状に切ったじゃがいもを、フライパンでじっくり焼いて完成です。
揚げ焼きにしているので、ポテトフライのような食感が楽しめます。
朝ごはんのほか、お弁当に入れても◎冷蔵庫で3日ほど保存もできます!
(じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き by Mayu*さん)
朝ごはんに食べたい「ポテトレシピ」をご紹介しました。
お腹に溜まりやすく、トーストとの相性もばっちりです。さまざまなアレンジで楽しんでみてください!