みずみずしくて甘い大根。冬は特におでんや煮物など、長い時間煮込んで調理するイメージが強いですが、もっと時短で簡単な調理法もたくさんありますよ♪
今回は、手間をかけずに簡単に作れて、しかもご飯によく合う大根おかずレシピを5つご紹介します。
白いご飯に合いすぎる!「大根とちくわのきんぴら」
甘辛い味付けのきんぴらは、白いご飯との相性バツグン!
大根は表面に焼き色がつくように強火で炒めると、香ばしさが増しておいしくなりますよ。
ちくわ、糸こんにゃくを加えることで、ヘルシーにボリュームアップできます◎
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジを使って時短!「大根とろみ中華炒め」
中華味のあんが絡んだ、大根、厚揚げ、ひき肉を使った炒めもの。
大根は薄めにカットし、レンジでチン!この1ステップを加えることで、調理時間が短縮できます◎
ごま油の香りも食欲をそそりますよ♪
(時短な大根とろみ中華炒め by えつこ さん)
食感を楽しむ◎「大根と牛肉のオイスターソース炒め」
大根と牛肉を、うまみたっぷりのオイスターソースで味付け!
シャキシャキの歯ごたえを楽しめるよう、火を入れすぎずあえて大根の食感を残すのがおすすめです♪
にんにくを加えると香り豊かになりますが、匂いが気になるという方はもちろん抜いてもOkですよ。
(★大根と牛肉のオイスターソース炒め★ by モーちゃんさん)
袋で漬けるだけ!「大根のしょうゆ漬け」
加熱すらいらない、大根のしょうゆ漬け♪
塩もみした大根を袋に入れ、醤油やお酢、砂糖などの調味料を加えて漬けておくだけ。半日ほど置くとしっかり味がつきますよ。
練り辛子はお好みの量で、味を見ながら作ってみてくださいね◎
(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)
後引くおいしさ◎「鶏と大根の柚子こしょう煮」
柚子胡椒の香り、そしてピリ辛味があと引くおいしさ!食べごたえもバッチリの、鶏と大根の煮物♪
大根は1cm幅にカット。分厚く切るよりも火が通りやすく、時短になりますよ◎
(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
炒めたり、煮たり、生のままでもいただける、旬の大根。そのおいしさを、いろんなメニューで味わってみてくださいね♪