ほっくり、しっとり。スイートな味わいの旬野菜「さつまいも」。秋になると食べたくなる…という方が多いのではないでしょうか。
今日は、旬の今こそ食べたい!さつまいもの作り置きレシピをご紹介します。
パッと完成!「さつまいもの塩バターきんぴら」
塩バターで風味豊かに仕上げる、さつまいものきんぴら。
さつまいもは細切りにすることで火が通りやすく、調理時間の短縮に♪
お弁当おかずにもおすすめです。
(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
おかずになる♪「さつまいものジャーマンポテト」
ほっくり甘い味わいが人気のさつまいもですが、ご飯に合わない、おかずにならないというイメージもありますよね。
ウインナーと一緒にコンソメで味付けしたジャーマンポテトなら、パンやご飯に合わせても違和感なくいただけますよ。
黒コショウを多めに振って、スパイシーに仕上げるのもいいですね♪
(お弁当やおつまみに♪さつまいものジャーマンポテト by kaana57 さん)
コクある1品!「さつまいもの黒糖煮」
材料はさつまいものみ!まろやかなコクを感じる黒糖煮。
弱めの火加減でじっくりサツマイモに火を通すと、しっとり美味しく仕上がるのだそう♪
(簡単和総菜◎さつまいもの黒糖煮 by kaana57 さん)
意外と好相性!「ひじきとさつまいもの甘辛煮」
定番和惣菜のひじき煮に、さつまいもをプラス!意外な組み合わせですが、実は相性バツグン◎
さつまいもはレンジでチンしてから加えることで、煮込み時間が少なく済みますよ♪
(相性バツグンの組み合わせ!簡単「ひじきとさつまいもの甘辛煮」 by 料理家 村山瑛子さん)
なめらか、ヘルシー!「カレー風味ポテサラ」
じゃがいもではなく、さつまいもで作るポテサラ!
カレー粉を使って風味付けすると、パンチの効いた味わいになりますよ。
マヨネーズは少なめ、代わりにヨーグルトを使って、ヘルシーかつなめらかなポテサラに♪
(旬のさつまいもで!マヨ少なめ「カレー風味ポテサラ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食物繊維たっぷりで、お通じ改善効果もあるさつまいも。
旬の今こそ朝ごはんに取り入れて、おいしいさつまいもレシピで健康になっちゃいましょう♪