おうちでご飯を食べる機会が増え、再び需要が高まったのが「作り置き」。冷蔵庫から出してそのまま、またはレンジで温めるだけでさっと食べられるので、忙しい朝や、料理ができないほど疲れた日にとっても便利。
コロナ禍で、改めてその便利さに気づいた方も多かったのではないでしょうか?
今日は2021年の総まとめ!今年朝時間.jpでご紹介した「作り置きレシピ」の中で、特に人気の高かったベスト10を発表します♪
【第10位】ほっくり甘じょっぱい♪「さつまいもの塩はちみつ」
さつまいものホクホク食感と、塩+はちみつの甘じょっぱい味付けにヤミツキになりそうな作り置き。
レンジ+フライパンを使って10分くらいでさっと作れます。お弁当、おやつにもgood◎
甘じょっぱさにヤミツキ!簡単「さつまいもの塩はちみつ」の作り置き by Mayu*さん
【第9位】レンジで簡単!「春キャベツのナムル」
柔らかい春キャベツ+レンジでサッと作れる、春キャベツのナムルです。
食感は少し変わりますが、もちろん普通のキャベツでもOK◎素材はキャベツ1つだけなので、とにかくお手軽。使い切れないキャベツの大量消費レシピとしてもおすすめです♪
材料はこれだけ!レンジで簡単「春キャベツのナムル」の作り置き by Mayu*さん
【第8位】素材2つだけ!「玉ねぎのマリネ」
素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん
素材は玉ねぎとハムだけ!思い立ったらすぐ作れる、さっぱり味のマリネです。
朝のオムレツに添えたり、バタートーストにたっぷりのせて食べてもおいしそう♪
【第7位】ピリ辛がアクセント♪「きゅうりの豆板醤漬け」
ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き by Mayu*さん
豆板醤のピリ辛味がアクセント♪食欲が出ない日でもご飯が進みそうな、きゅうりの豆板醤漬けです。
夏向きの作り置きですが、きゅうりは一年中手に入るので、冬にももちろん作れます。和朝食のご飯のお供にはもちろん、こってりした鍋料理の箸休めなどにも合いますよ◎
【第6位】煮るだけで簡単♪「白菜のクタクタ煮」
火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き by Mayu*さん
鍋料理で余りがちな白菜の大量消費にもぴったり!火にかけて煮るだけでできる、白菜のクタクタ煮です。
白だしを使えば、だしをとる手間いらず。しかも白菜は火の通りがよいので、短い加熱時間でもとろとろに仕上がりますよ♪
【第5位】さっぱり美味!「新玉ねぎと大葉の和え物」
さらす手間いらず!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き by Mayu*さん
春~初夏に旬を迎える新玉ねぎと大葉で作る、さっぱり味の和え物です。
新玉ねぎは水にさらさなくてもOKですが、普通の玉ねぎを使う場合は少しさらすと辛味がとれますよ◎
オリーブオイル入りで、ご飯だけでなくトーストにもよく合うおかずです♪
【第4位】お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」
モチモチ食感が人気!ブラジル生まれのチーズパン「ポンデケージョ」を、お餅を活用して簡単に作るレシピです。
卵不使用なので、卵アレルギーをおもちのお子さんでも楽しめます。
作り置きしておくと、忙しい日の朝ごはんやおやつに便利ですよ♪
卵いらずで簡単!お餅を混ぜて焼くだけ「ポンデケージョ」の作り置き by Mayu*さん
【第3位】揚げずに簡単!「さつまいものシュガーバター」
揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き by Mayu*さん
作り置きレシピ人気ランキング第3位は、スティック状に切ったさつまいもに砂糖+バターをからめた、さつまいものスティックシュガーバター。
レンジ+フライパンで作れるので、揚げる工程がある大学芋よりもずっとお手軽!朝ごはんにもおやつにもおすすめです♪
【第2位】なめらか食感♪「コンソメポテト」
食パンにのせても美味!簡単なめらか「コンソメポテト」の作り置き by Mayu*さん
作り置きレシピ人気ランキング第2位は、常備野菜の定番「じゃがいも」で作る、パンによく合う「コンソメポテト」!
じゃがいもを茹でたら、水気を切ってコンソメや牛乳を混ぜ、マッシュしながら水分を飛ばすだけ◎
バターをたっぷり使うマッシュポテトに比べてさっぱりしていますが、コンソメの風味はしっかり。食パンやトーストにのせてもおいしいですよ♪
【第1位】レンジ3分!少しの調味料で簡単「白菜ナムル」の作り置き
レンジ3分!少しの調味料で簡単「白菜ナムル」の作り置き by Mayu*さん
2021年の作り置きレシピ人気ランキング、第1位は…レンジ加熱でサッと作れるのに、とってもおいしい!冬にヘビロテ間違い無しの、簡単「白菜ナムル」です。
レンジでチンしたら、塩、鶏がらスープの素、ごま油を和えるだけ。レンジ+素材1つ+調味料3つだけという、時短作り置きのお手本のようなレシピは、冬のご飯のお供に大活躍しますよ◎
朝時間.jpで今年公開した「作り置きレシピ」記事の人気ランキングベスト10をご紹介しました。
作り置きのコツは、ご飯のおともになる煮物やお漬物、サラダ感覚で食べられるナムルや和え物など、味の違うおかずを数品バランス良く作っておくこと。
バリエーションがあると、「またこの味!?」と飽きることなく、その日の献立や気分に合わせて選びながらおいしく使い切れますよ◎
もうすぐやってくる新しい年も、便利な作り置きに頼りながら、毎日の食事をおいしく楽しみましょう♪
(ランキング集計期間:2021年1月1日~12月10日)