ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

きゅうりの作り置き、こちらの連載でも色々綴ってきましたが…今回は「豆板醤」を使った中華風のレシピです。ラーメンやチャーハンのお供に、おつまみに、お弁当にも使えますよ♪

ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き

ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き

<材料>  4人分

  • きゅうり・・・3本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)豆板醤・・・小さじ1
  • (A)みりん、醤油、オイスターソース・・・各大さじ1
  • ごま油、白ごま・・・各大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

1) きゅうりは洗ってヘタを取り、回しながら小さめの乱切りにする。

2) きゅうりをボウルに入れて塩をまぶし15分ほどおく。

3) きゅうりから出た水分を軽く絞る。(A)を加えて混ぜ、1時間ほどおく。(途中で混ぜる)

4) 仕上げにごま油と白ごまを加えて混ぜる。

ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き

※冷蔵庫で5日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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