おはようございます^^
きゅうりの作り置き、こちらの連載でも色々綴ってきましたが…今回は「豆板醤」を使った中華風のレシピです。ラーメンやチャーハンのお供に、おつまみに、お弁当にも使えますよ♪
ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き
<材料> 4人分
- きゅうり・・・3本
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)豆板醤・・・小さじ1
- (A)みりん、醤油、オイスターソース・・・各大さじ1
- ごま油、白ごま・・・各大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
1) きゅうりは洗ってヘタを取り、回しながら小さめの乱切りにする。
2) きゅうりをボウルに入れて塩をまぶし15分ほどおく。
3) きゅうりから出た水分を軽く絞る。(A)を加えて混ぜ、1時間ほどおく。(途中で混ぜる)
4) 仕上げにごま油と白ごまを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で5日保存できます。
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