おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日はおうちでピクニック気分が味わえる「厚焼きたまごのミニバーガー」レシピをご紹介します。「厚焼き」と言ってもフライパンを使わずレンジで簡単に作れますよ♪
今週のセルフケア食材「たまご」
たまごの効能
- 身体を潤わせる
- 血を作る
- アンチエイジング
卵はアンチエイジングにぴったりの食材です。加齢とともに体から失われやすいのが「水分」。体内に蓄える水分が減ると肌のパサつきやハリがなくなったり、もっと進んでいくと眠りが浅くなっていきます。
今のシーズンは気温が高くなり眠りも浅くなりやすいので、寝つきの悪い方はぜひ卵を摂ってみてください。
火を使わずレンジで簡単!「厚焼きたまごのミニバーガー」
材料(6個分)
- コッペパン 2本
- 卵 4個
- (A)水 大さじ2
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- (B)練り辛子 小さじ1/2
作り方
1. 深めの保存容器に卵を溶き、(A)を加えてよく混ぜる。
2. 蓋をせずに600Wのレンジで2分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ、再度レンジにかけて1分加熱する。表面に卵液がやや残るくらいになったら、手早く全体を混ぜ、ラップの上に返す。
やや縦長になるよう、きつめにラップで巻いてそのまま10分置く。
3. 市販のコッペパンを上下半分に切り、下半分に混ぜた(B)を塗る。厚焼きたまごを縦半分に切り、パンで挟む。
つまようじやピックを3か所に刺し、3等分に切る。
ポイント
- 卵はきつくラップで包むことで、卵がしっかりまとまります
- コッペパンを3等分にすれば、手軽にミニバーガーが作れます
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☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!