まろやかで濃厚なホワイトソースと香ばしいチーズの組み合わせがおいしい「グラタン」。体が温まり、たんぱく質がしっかり摂れるグラタンは冬の朝ごはんにぴったりですが、最初から作るのは手間がかかりますよね。
そこで今日は、レンジで作るホワイトソースや代用ソース、市販品を活用した時短&簡単「グラタン」レシピを3つご紹介します。
ホワイトソースはレンジで簡単!「パングラタン」
パン・料理家 池田愛実さんのレンジで作るホワイトソースなら、手間がかかりそうなグラタンも簡単に!初めてホワイトソースに挑戦する方でも、レンジなら焦げにくくダマになるのも防げますよ。
ツナやブロッコリーなど、野菜好きな具材たっぷりと入れて楽しんで♪
(レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
ダイエット中も食べやすい「お豆腐味噌グラタン」
ホワイトソースの代わりに味噌と牛乳を混ぜたソースを使用。お豆腐+卵を具材にした、ヘルシーなグラタンです。
味噌×チーズのクセになる味わいと、とろ〜り食感の半熟卵が絶品!真ん中にしっかりとくぼみをつくると、卵がきれいに落とせます。
(落とし卵の♪お豆腐味噌グラタン by:yukariさん)
スープの素でお手軽!「マグカップパングラタン」
料理家 村山瑛子さんが教えてくれた、一人暮らしさんやお料理初心者さんにおすすめの簡単マグカップグラタンです。
市販のスープの素を使えば面倒なホワイトソースづくりは不要!でも、しっかり濃厚な味わいが楽しめますよ◎
マグカップ1つでできるので、洗い物も減らせて時短にも♪
(レンジ40秒!スープの素で簡単あつあつ「マグカップパングラタン」 by:料理家 村山瑛子さん)
寒い冬の朝、フーフーしながら食べたいお手軽「グラタン」レシピを3つご紹介しました。「ホワイトソースが必要」という考えをとりのぞけば、グラタンはオーブンやトースターで簡単にできます。ソースを工夫しながら、ぜひ試してみてくださいね。