ほくほくした食感でもっちり粘り気のある里芋は、煮っころがしにすると最高!独特のねっとりとした感じがなんともいえないおいしさですよね。
里芋は免疫力アップや便秘解消効果が期待できるほか、カラダの中の余分な水分を排出してくれるカリウムがたっぷり!ほかのおいもと比べて低カロリーだから、ダイエットにもぴったりなんです。
そこで今日はいろんなおいしさを楽しめる「里芋」のレシピを集めてみました♪
レンジ調理でOK !「里芋のごま味噌あえ」
皮つきのままの里芋をレンチン!味付けまでぜ~んぶ、レンジ加熱でつくれる手軽さも魅力です。
ほんのり甘みのあるタレがしっかり絡んで、白いごはんのおかずにぴったり!
ごまをたっぷりかけて召し上がってくださいね♪
(電子レンジde里芋のごま味噌あえ by:月草さん)
ほっくほく♪「炊き込み里芋ご飯」
炊飯器に材料と調味料を入れてふつうに炊くだけで、ねっとり里芋と旨みがしみ込んだ滋味深い味わいの炊き込みごはんが完成♪
里芋が口の中でトロっととろけるおいしさがたまらないっ☆
切りイカの代わりに、スルメをつかってもいいそうですよ。
(炊き込み里芋ご飯 by:happyspiceさん)
まったりコクあり!「里芋のマヨサラダ」
ねっとりとした里芋とマヨネーズが相性抜群!クリーミーな食感が絶妙のおいしさです。
材料は里芋とマヨネーズだけと超シンプル!
少量でも作りやすく、ポテサラ風で冷めてもおいしいからお弁当のおかずにもぴったりですよ☆
(里芋のマヨサラダ by:やすへちゃんさん)
残ったカレーでぱぱっと☆「里芋ひじきのグラタン」
カレーをリメイクした、ささっとつくれてボリュームたっぷりのグラタンです。
素朴な味わいの里芋は、スパイシーな味付けとも相性◎
とろ~り熱々でカラダも温まります♪
(カレーでリメイク♪里芋ひじきのカレーグラタン by:みぃさん)
豆腐ホワイトソースでヘルシー☆「きのこグラタン」
まったり里芋ととろ~りチーズが好相性!バター不使用で軽い仕上がりなのに、濃厚な味わいで大満足の一品です。
大豆イソフラボンと食物繊維たっぷりで女性に特におすすめ!
混ぜて炒めるだけの、失敗なしでつくれるホワイトソースもうれしいですね♪
(お豆腐ホワイトソース☆きのこグラタン by:hiromigoroさん)
…いかがでしたか?
食物繊維たっぷり、まったりおいしい里芋のレシピをぜひ作ってみてくださいね♪