スーパーやコンビニで手軽に買うことのできるコーン缶は、ぷちぷち感とほんのりした甘さで大人から子供にまで大人気!
お料理に色どりがほしいときや食感をプラスしたいときにも便利だし、いろんな素材に合わせやすくて買い置きできるのも魅力です。
そこで今日はそのまま使用できて朝食にぴったりの「コーン缶」レシピを集めてみました♪
たまねぎの旨みがとけ込んだ♪「コーンスープ」
クリームタイプのコーン缶に牛乳とおろした玉ねぎをまぜて加熱するだけで、ほんのりとろみついたまろやかなスープに☆
バターや小麦粉不使用であっさりしているから朝食にぴったりです。
いつもの朝はカップスープという方も、ほんのひと手間でつくれるコーンスープのおいしさに驚くこと間違いなしですよ♪
(ヘルシー☆コーンスープ by:みっこ*mikkoさん)
野菜たっぷり栄養満点☆「ジンジャーチャウダー」
豆乳に塩麹で味つけした濃厚なうまみと、粒コーン入り野菜たっぷりのボリュームで食べごたえばっちり!
生姜入りだから寒い日の朝も、カラダの芯からぽかぽかと温まります。
お鍋ひとつでつくれてカンタンなのに、野菜とベーコンの旨みがスープに溶け込んで文句なしのおいしさ!パンの日はもちろん、ごはんの朝食に合わせるのもおすすめです♪
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by:Ayaさん)
ぷちぷちコーンが美味♪「ふんわり玉子のカニ玉」
ふんわりたまごに粒コーンのぷちぷち感がアクセントの、子供にも大人にも喜ばれるあんかけごはんです。
たまごとカニかまがあればさっとできるし、とろ~りあんが絡んで食べやすいから朝食にぴったり!
たまごはさっくり混ぜて強火でさっと加熱すると、ふんわり仕上がりますよ☆
(朝からガッツリ!ふんわり玉子のカニ玉DON by:あいわい。さん)
炊飯器でラクラク♪「桜えびのピラフ」
炊飯器の蓋をあけた瞬間、桜エビの風味がふわっと広がって食欲をそそります。
材料ぜ~んぶを入れたら、普通にごはんを炊くだけだからカンタンだし、コーンと桜エビが見ために華やかでお弁当にも◎
野菜はミックスベジタブルをつかってもOKだそうですよ♪
(*炊飯器で作る桜えびピラフ* by:happyspiceさん)
冷めてもしっとり☆「コーンとベーコンのおにぎり」
ベーコンの香ばしさとほんのり甘い粒コーンの組み合わせが絶妙!油分がごはんに絡んでオイルおにぎりのようなしっとりとした食感に仕上がります。
カラフルな色どりで小さなお子さんもぱくぱく食べてくれそう♪
レンジ加熱したベーコンの油分をペーパーでとると、ごはんにしっかり旨みがなじんでおいしく仕上がりますよ☆
(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by:kaana57さん)
…いかがでしかた?
どれもカンタンでおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪