とろとろクリーミーな冬の定番「グラタン」。寒い季節にぴったりなあったかレシピですが、ホワイトソースを作るのがちょっと面倒だったり、「カロリーが高そうでちょっと…」なんて、ちょっと避けてしまう方も多いのでは?
今回は、朝ごはんにおすすめの、簡単に作れてしかもヘルシーな「豆腐グラタン」レシピをご紹介します♪
黄身がとろ~り☆「豆腐味噌グラタン」
グラタン皿に材料を入れて、オーブンで焼くだけの簡単メニュー☆
卵が流れてしまわないように、真ん中のくぼみを深めに作るのがポイントだとか♪
(落とし卵の♪お豆腐味噌グラタン by:yukariさん)
小麦粉&チーズ不使用♪「とろろ豆腐グラタン」
一般的なグラタンなら当然入っている小麦粉とチーズを、どちらも使わずに作れる和風グラタン。
胃がお疲れの方やダイエット中の方に特におすすめしたい一品です。時々かき混ぜながら焼いて、目指せ、ふわふわとろとろな食感♪
(豆腐ととろろの和風グラタン風 by:luneさん)
3STEPで簡単♪「きのこと里芋の豆腐グラタン」
胃腸の働きを活性させる成分を含む里芋と、低カロリーで繊維豊富なきのこで作るお豆腐グラタン♪
材料をいためたら、豆腐と豆乳、みそを混ぜたソースをあわせてオーブンで焼くだけ!手軽さも◎な一品☆
(お豆腐ホワイトソース☆きのこグラタン by:hiromigoroさん)
ノンオイルでヘルシーな「中華風豆腐グラタン」
ミートソースの調理はレンチンで簡単。 混ぜる野菜は家にあるものでOK!の中華風グラタン。
ついついたっぷり載せたくなるチーズですが、写真のようにのせれば、見映えが良くなるだけでなくカロリーセーブにも効果的♪
(中華風ナスミートグラタン♪お豆腐でノンオイル・の巻 by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
豆腐を使って作る簡単ヘルシーなグラタンレシピ。まだまだ寒~い2月の朝、アツアツの美味しさを楽しんでください♪