171
おいしそう!
材料2人分
- 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
- 長芋 70g
- たまご 1コ
- しょうゆ 小さじ2
- ほんだし 小さじ1
- バター 小さじ1
- 削り節、刻み海苔、ねぎ お好み
作り方15〜30分
- 長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
- ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。
- 生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。
ワンポイントアドバイス
グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。