豆腐ととろろの和風グラタン風

朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?
材料
2人分
  • 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
  • 長芋 70g
  • たまご 1コ
  • しょうゆ 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 削り節、刻み海苔、ねぎ お好み
作り方
15〜30分
  • 長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
  • ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。
  • 生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。
ワンポイントアドバイス
グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。
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