菜の花の豆乳味噌スープ

豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪
材料
4人分
  • かぶ 2個
  • 人参 1/2本
  • 菜の花 1/2束
  • 出汁 1.5カップ
  • 豆乳 1.5カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 白炒りゴマ 適量
作り方
5〜15分
  • かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
  • 鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。
  • 最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。
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