女子の永遠のテーマ!?ともいえる、「ダイエット」。春の足音が聞こえはじめる今の時期は、薄着の季節になる前に、年末年始に増えた体重をなんとかしなきゃ!とダイエットを決意する人も多いのでは?
ダイエットメニューの定番といえば、野菜たっぷりのサラダですが、野菜ばかりを食べていると栄養バランスが崩れ、活動量が減ったり、カラダに必要な筋肉や代謝が落ちてしまうこともあるそう。そんな状態を未然に防ぐためには、エネルギーとなる炭水化物や、カラダを作るたんぱく質をしっかり摂るのが重要です。
今日は、野菜と一緒に「たんぱく質」がしっかり摂れる、簡単でおいしい朝サラダレシピをご紹介します!
レンジで簡単♪「ブロッコリーと卵のホットサラダ」
レンジ加熱したブロッコリーに、タンパク質豊富なゆで卵をプラスした、簡単温サラダ!
茹でるのがちょっと手間に感じることがあるブロッコリーですが、レンジを使えば時短簡単。加熱しすぎると柔らかくなるので、好みの硬さに仕上がるよう、少しずつ加熱するのがおすすめです。
さっぱり味の手作りドレッシングをかけて召し上がれ♪
(電子レンジでブロッコリーエッグソース温サラダ by :Runeさん)
和風であっさり「豆腐大根じゃこごまサラダ」
大根、じゃこ、ゴマ、大葉、和の食材に、豆腐を加えてタンパク質をプラスした、ヘルシーなサラダ!
ドレッシングは、昆布だしつゆにみりんやはちみつを加えた、甘めの味わい。
あっさりした大根などの食材によく合いますよ♪
(ほんのり甘めのドレッシングで 豆腐大根じゃこごまサラダ by :岸田夕子(勇気凛りん)さん)
レンジ活用!「バンバンジーサラダ」
ヘルシーなたんぱく質食材の代表「鶏の胸肉」をレンチンした蒸し鶏、もやし、きゅうりをゴマダレで和えたバンバンジーサラダ。
どれもコスパのよい食材ばかりなので、食費の節約にも◎
鶏は、ほぐしてから使うまで時間がかかる時は蒸し汁につけておくとしっとりするそうです♪
(ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」 by :タラゴン(奥津純子)さん)
低カロリー&高たんぱく!「きのことカッテージチーズの和風サラダ」
水菜、にんじん、きのこの和風サラダに、高たんぱくのカッテージチーズをプラス!
たんぱく質が豊富なチーズの中でも、特にカロリーが低くダイエット向きなのがカッテージチーズ。
レンジでチンした甘辛味のきのこがドレッシング代わりのヘルシーレシピです♪
(きのことカッテージチーズの和風サラダ by :まんまるらあてさん)
ごま油で韓国風◎「豚しゃぶサラダ」
たっぷり野菜と豚しゃぶを一緒にいただく、ボリューム満点サラダ!
ドレッシングはごま油や醤油、味噌、練りごまなどを混ぜて韓国風に♪
お好みでコチュジャンを入れてもおいしいそう◎
(「豚しゃぶサラダ *韓国風」大絶賛のドレッシングは混ぜるだけ♪ by :かんざきあつこ(a-ko)さん)
野菜にたんぱく質食材をプラスすることで、栄養バランスが整うだけでなく。1品でも満足感が出るのが、たんぱく質サラダの魅力!
そろそろ、春野菜が出回り始める季節。健康的なダイエットメニューとして、野菜+たんぱく質の朝サラダを取り入れてみてくださいね♪「