ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

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今日の主役は、もやし。

節約の王様!?とも言えるもやしは、価格の安さだけではなく、うれしい効果満載。免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維を含んでいて、栄養価の高い野菜なんです!

そして100gあたり12kcalと低カロリーなので、ダイエットにも最適♪季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。

今日はそんなもやしを使った、メタボ撲滅にも効きそうなヘルシーメニューです。

レンジで簡単蒸し鶏を作ってたっぷりもやしとタレを和えるだけ。簡単でヘルシーなのに、ボリューム感はたっぷりです!

というわけでまずは材料の紹介です。

【ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」】

簡単ヘルシーレシピ♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」 

材料&分量(調理時間:15分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 10g
  • もやし 1パック
  • きゅうり 1本
  • (A)塩、砂糖 各・小さじ1/2
  • (A)日本酒 大さじ1
  • (B)ねりごま、味噌、砂糖、米酢 各・大さじ1
  • (B)醤油、ごま油、ごま 各・小さじ1

※(B)は作りやすい分量です。味見をしながら適量を使ってください。

作り方・手順

1) 鶏肉は皮を取り除き均一な厚さに観音開きし、(A)をすりこみ5分ほど置く。

2) 耐熱容器に入れ生姜の薄切りをのせて、ふんわりとラップをかけて600wで3分加熱する。裏返してさらに2分加熱したらそのままあら熱がとれるまで冷ます。(ここでまだ火が通っていないようならさらに1分加熱してください)

3) もやしはさっと茹でてザルにあげ、醤油(分量外)をさっとまわしかける。きゅうりは千切りにする。

4) 手で食べやすい大きさにほぐした鶏肉、(2)の野菜を加えよく和える。よく混ぜた(B)をお好み量加えて味を整えたらできあがり。

調理のポイント

  • 鶏をほぐしてから使うまで時間がかかるときは、蒸し汁につけておくとしっとりします。

そして今日は、もやしを使ったおすすめな1杯もご紹介します。

【包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」】

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材料&分量(調理時間:5分、1人分)

  • もやし 1/2パック(お好みで増量可)
  • ごま油 小さじ1
  • (A)お湯 1cup
  • (A)鶏ガラスープの素、醤油 各 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/3
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (仕上げに)白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔

作り方・手順

1)小鍋にごま油を熱し、もやしを入れ、さっと炒める。

2)(1)に(A)を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

3)仕上げに白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔を添えてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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