おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、もやし。
節約の王様!?とも言えるもやしは、価格の安さだけではなく、うれしい効果満載。免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維を含んでいて、栄養価の高い野菜なんです!
そして100gあたり12kcalと低カロリーなので、ダイエットにも最適♪季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。
今日はそんなもやしを使った、メタボ撲滅にも効きそうなヘルシーメニューです。
レンジで簡単蒸し鶏を作ってたっぷりもやしとタレを和えるだけ。簡単でヘルシーなのに、ボリューム感はたっぷりです!
というわけでまずは材料の紹介です。
【ヘルシーなのにボリューム満点♪レンジ蒸し鶏ともやしの「バンバンジーサラダ」】
材料&分量(調理時間:15分)
- 鶏胸肉 1枚
- 生姜 10g
- もやし 1パック
- きゅうり 1本
- (A)塩、砂糖 各・小さじ1/2
- (A)日本酒 大さじ1
- (B)ねりごま、味噌、砂糖、米酢 各・大さじ1
- (B)醤油、ごま油、ごま 各・小さじ1
※(B)は作りやすい分量です。味見をしながら適量を使ってください。
作り方・手順
1) 鶏肉は皮を取り除き均一な厚さに観音開きし、(A)をすりこみ5分ほど置く。
2) 耐熱容器に入れ生姜の薄切りをのせて、ふんわりとラップをかけて600wで3分加熱する。裏返してさらに2分加熱したらそのままあら熱がとれるまで冷ます。(ここでまだ火が通っていないようならさらに1分加熱してください)
3) もやしはさっと茹でてザルにあげ、醤油(分量外)をさっとまわしかける。きゅうりは千切りにする。
4) 手で食べやすい大きさにほぐした鶏肉、(2)の野菜を加えよく和える。よく混ぜた(B)をお好み量加えて味を整えたらできあがり。
調理のポイント
- 鶏をほぐしてから使うまで時間がかかるときは、蒸し汁につけておくとしっとりします。
そして今日は、もやしを使ったおすすめな1杯もご紹介します。
【包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、1人分)
- もやし 1/2パック(お好みで増量可)
- ごま油 小さじ1
- (A)お湯 1cup
- (A)鶏ガラスープの素、醤油 各 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/3
- (A)塩 ひとつまみ
- (仕上げに)白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔
作り方・手順
1)小鍋にごま油を熱し、もやしを入れ、さっと炒める。
2)(1)に(A)を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
3)仕上げに白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔を添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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