電子レンジでブロッコリーエッグソース温サラダ

茎の部分を皮を剥いて食べてみたらシャキシャキとした食感とみずみずしい甘味があって美味しかったので、電子レンジで加てサラダにしてみました。 ゆで卵が、マヨネーズとは一味違う美味しさ。 モリモリブロッコリーを食べてしまいます✨
材料
2人分
  • ブロッコリー 1個
  • ゆで卵 2個
  • A アップルビネガー 大さじ2
  • A レモン漬けのオリーブ油 大さじ4
  • A 塩 小さじ1/2
  • A てんさいシロップ 小さじ2
  • A 白コショウ 少々
  • 粗びきコショウ 少々
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーはフル洗いで洗い水気を取る。 茎から外し一口大に切る。 茎も皮を厚めに剥いて1cm幅の輪切りに切る。
  • 耐熱皿に手順1のブロッコリーを並べ、サランラップをフンワリかけ、電子レンジで加熱する。 600wで2分、1分と2回に分けて過熱する。 あら熱がとれたブロッコリーをお皿に盛り付け、細かく切ったゆで卵をまぶす。 その上から粗びきコショウをまぶす。
  • Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの加熱時間はお好みの固さで加熱してください。 私は加熱時間を短くしていただくのが好きなので、食感も残しました。
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