唐揚げだけじゃない!フライパンで簡単「鶏もも肉」お弁当おかず5選

 

お弁当おかずの定番といえば、ジューシーな「鶏の唐揚げ」。けれど、特に一人暮らしさんやダイエット中の女性は、揚げ物に抵抗を感じる人も多いはず。

今日は、お弁当おかずにピッタリ!揚げずにフライパン1つでできる「鶏もも肉」レシピを5つご紹介します!

ご飯にどーんとのっけて!「焼き鳥丼弁当」

困った時のどんぶり!喜ばれる「焼き鳥丼弁当」の美味しい作り方  by :料理研究家 かめ代さん

醤油、みりん、砂糖で味付けした鶏肉と長ねぎをご飯にのせれば、お昼が楽しみになるような焼き鳥丼弁当の完成!

これから冬にかけて甘みが増しておいしくなる野菜のひとつが、長ねぎ。鍋に使う定番野菜ですが、焼き鳥との相性もバツグンですよっ。

お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪

(困った時のどんぶり!喜ばれる「焼き鳥丼弁当」の美味しい作り方  by :料理研究家 かめ代さん)

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カレー風味が食欲そそる「スパイシーチキン」

カレー風味のスパイシーチキン弁当  by :Mituru Kitaokaさん

鶏肉に塩胡椒、カレー粉入り小麦粉をまんべんなくつけてフライパンで両面を焼けば、スパイシーチキンのできあがり!

カレー粉の風味が食欲をそそる1品です♪

鶏肉の皮をパリッと焼くには、なるべく触らずに焼くのがポイントだそう◎

(カレー風味のスパイシーチキン弁当  by :Mituru Kitaokaさん

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甘酸っぱさがおいしい「鶏肉スイートチリソース炒め」

鶏肉のスイートチリソース炒め  by :高羽ゆきさん

家で余りがちなスイートチリソース。鶏肉に絡めれば、お弁当にぴったりな甘辛おいしい1品に♪

最初に鶏肉に小麦粉をまぶしておけば、タレがよく絡んで美味しく仕上がります。

コツは、中まで火を通してから、最後にフライパンの蓋をとって皮目を下にして焼くこと。こうすることでカリッとおいしく仕上がるそう◎

(鶏肉のスイートチリソース炒め  by :高羽ゆきさん

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ご飯によく合「照焼きチキン」

テリテリ!照焼きチキン  by :高羽ゆきさん

甘じょっぱく味付けした照り焼きチキンは、新米ご飯のお供にイチオシ!?

ソースには醤油、みりん、砂糖の他にハチミツとお酢をプラス。コクがあるのにあっさりした味付けになりますよ♪

お弁当の他にも、朝ごはんの食パンに挟んでテリヤキチキンサンドにしても◎

(テリテリ!照焼きチキン  by :高羽ゆきさん)

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大人も子供も大好き!「チキンライス」

ケチャップをしっかり炒めるのがコツ!「チキンライス」のお弁当  by :料理研究家 かめ代さん

大きめに切った鶏肉を使った、大人も子供も大好きなケチャップ味のチキンライス。

おいしく作るコツは、塩とこしょうで下味をつけて臭みを取ること、ご飯のべたつきを防ぐためにケチャップを炒めて水分を飛ばすことの2点だそう。

時間に余裕がある時は、オムレツやふわっと炒めたスクランブルエッグをのせて、オムライス風に仕上げるのもおすすめ♪

(ケチャップをしっかり炒めるのがコツ!「チキンライス」のお弁当  by :料理研究家 かめ代さん

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「鶏もも肉」は他の部位に比べて、脂が多くジューシーなのが特徴。

その分コクもうま味も強めですが、脂っぽすぎるのが苦手な人は、キッチンペーパーで油を吸い取りながら調理してみてくださいね♪

 

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