タンパク質が豊富で脂肪分が少なめ。ダイエット中も積極的に食べたいお肉といえば、「鶏むね肉」ですよね。
今日は、簡単でヘルシーなのに、とってもおいしい!お弁当の主役になる「鶏むね肉」おかずレシピをご紹介します♪
簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」
片栗粉をまぶしてこんがりソテーしたむね肉に、粉チーズと醤油を絡めるだけ!カリッと香ばしい、鶏むね肉のチーズ焼きです。
チーズのコク、カリカリ食感が、やわらかく淡白なむね肉と好相性!小さくカットして焼くことで、お弁当に詰めやすく、調理時間も時短できます◎
(簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
冷めてもおいしい♪「鶏むね肉のマスタード照り焼き」
粒マスタード×甘辛い味付けに、ハマる!つやつやの表面が食欲そそる、鶏むね肉のマスタード照り焼きです。
しっかり味がつくので冷めてもおいしく、お弁当にぴったり♪もちろん、朝のトーストにも合いますよ!
(フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
やわらかしっとり◎「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」
鮮やかなカラーで、お弁当の中がぱっと華やかになる♪甘酸っぱい味わい、しっとり柔らかい仕上がりがたまらない、鶏むね肉のステーキです。
酒をもみこんで、粉をまぶして焼くことや、余熱を利用すること、そして、とろみタレをからめて味をしっかりつけること。この3つのポイントを守れば、パサツキを防げるそう◎
エビチリや酢豚のような甘酢味で、ご飯がよく進みます!
(やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ヘルシーな鶏むね肉を使った、簡単でおいしいお弁当の主役おかずレシピをご紹介しました◎
通勤・通学にはもちろん、春の公園ピクニックにもおすすめですよ♪♪