簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第51回目の2品弁当は

  • 鶏むね肉のチーズ焼き
  • 野菜ときのこのバターベーコン

のレシピをご紹介します。

簡単で、やわらかく仕上がる鶏肉おかずは、お子さまにも喜ばれますよ。2品とも気軽につくってみてください。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

1品目 鶏むねのチーズ焼

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2

(作り方)

1) 鶏むね肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして、並べ入れる。

鶏むね肉

3) ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏むね肉

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です。

4) 粉チーズをかけて裏返し、チーズが香ばしく焼けたら再度裏返す。しょうゆをフライパンに入れて鶏の下の面にからめる。

鶏むね肉

※鶏むねの上はパリパリチーズにしたいので、下の面だけにしょうゆがからむようにしましょう

2品目 野菜ときのこのバターベーコン

(材料)1人分

  • ブロッコリー 50g
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • バター 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんじんは半月切りに薄く切る。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきをおとしてほぐす。耐熱容器に入れて、バターと塩とこしょうをからめる。

野菜とベーコン

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 全体を混ぜる。出てきた水分は、キッチンペーパーで吸い取る。

野菜ベーコン

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) 手前にチーズ焼きを入れる。(下に2個土台を置き、上に3個のせています)

2品弁当の詰め方

3) 奥に野菜を詰める。全部一緒にいれるとごちゃごちゃして見えるので、ブロッコリ-、にんじん、しめじ…とブロック分けして詰めると、うまくまとまります。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

4) ごはんの上に、ゆかりを散らす。

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

やわらかな鶏むね肉のチーズ焼きは、しょうゆを少しからめて、洋風だけどご飯に合う…そんなおかずにしてみました。お子様には、しょうゆではなくケチャップを添えても◎

野菜はお好みのもので。バターとベーコンの塩気と香りで野菜が食べやすくなります。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

簡単にできますので、夏休みのお子さんに作るお留守番弁当、学童弁当にもいかがですか?

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング