簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第51回目の2品弁当は

  • 鶏むね肉のチーズ焼き
  • 野菜ときのこのバターベーコン

のレシピをご紹介します。

簡単で、やわらかく仕上がる鶏肉おかずは、お子さまにも喜ばれますよ。2品とも気軽につくってみてください。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

1品目 鶏むねのチーズ焼

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2

(作り方)

1) 鶏むね肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして、並べ入れる。

鶏むね肉

3) ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏むね肉

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です。

4) 粉チーズをかけて裏返し、チーズが香ばしく焼けたら再度裏返す。しょうゆをフライパンに入れて鶏の下の面にからめる。

鶏むね肉

※鶏むねの上はパリパリチーズにしたいので、下の面だけにしょうゆがからむようにしましょう

2品目 野菜ときのこのバターベーコン

(材料)1人分

  • ブロッコリー 50g
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • バター 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんじんは半月切りに薄く切る。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきをおとしてほぐす。耐熱容器に入れて、バターと塩とこしょうをからめる。

野菜とベーコン

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 全体を混ぜる。出てきた水分は、キッチンペーパーで吸い取る。

野菜ベーコン

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) 手前にチーズ焼きを入れる。(下に2個土台を置き、上に3個のせています)

2品弁当の詰め方

3) 奥に野菜を詰める。全部一緒にいれるとごちゃごちゃして見えるので、ブロッコリ-、にんじん、しめじ…とブロック分けして詰めると、うまくまとまります。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

4) ごはんの上に、ゆかりを散らす。

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

やわらかな鶏むね肉のチーズ焼きは、しょうゆを少しからめて、洋風だけどご飯に合う…そんなおかずにしてみました。お子様には、しょうゆではなくケチャップを添えても◎

野菜はお好みのもので。バターとベーコンの塩気と香りで野菜が食べやすくなります。

簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当

簡単にできますので、夏休みのお子さんに作るお留守番弁当、学童弁当にもいかがですか?

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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